读《孙中山小时候故事》有感
今天我读了一本名叫《孙中山小时候故事》的书,读完之后孙先生的高大形象深深的印在我的脑海,敬佩之情油然而生。
12岁的孙中山,跟着妈妈,第一次乘船漂洋过海,到了檀香山生活。在檀香山当时住着有当地的土著人和移居来的白人、黑人,最多的还是脑后拖着长辫的中国人,语言和对话也是五花八门,有华语、英语,还有听不懂的当地人所讲地方语,孙中山从没有拘束感,他求知好学,努力的学习语言和别人交往,在和别人的接触交谈中接受新事物,新知识。孙先生从小就很懂事,像所有穷孩子一样,自懂事起就开始分担家务劳动,他为了能帮家管好店里的事务,勤苦好学,居然学会了珠算和记帐的办法,也写得一手好字。而就是那时,孙中山看到国家的落后,受欺辱,就立志要救国,振兴中华。当他的哥哥孙眉见他小小年纪就学会记帐就鼓励他做生意时,但他却缠住孙眉说要去读书而不想做生意,哥哥奇怪地问:“帮我管管店务,学点生意经,过两年我就可以分点资金给你,你可以办农场,开商店,发大财,有什么不好呢?”孙中山却坚定地说“我不当老板,我要读书,救国救民!” 从此以后,孙中山就向目标前进,奋发图强,成为了中国民主革命的伟大先行者。
现在的我年纪和孙先生小时候差不多,但我们生活安逸,有着幸福的生活。安逸的生活让现在的人们失去了远大的理想,现在的学生有的只知道攀比;只知道吃好的,穿好的,甚至更有的人崇洋媚外,他们忘记了我们的祖国是千千万万的革命烈士用生命夺回来的,我们的祖国还处在发展时候,很多的科技还不发达,很多的国家还虎视眈眈地盯着我们,所以让我们清醒吧,我们是祖国未来的希望,好好学习科学文化,成为祖国的栋梁是我们的目标,这样才能为将来祖国的繁荣昌盛出一份绵薄之力。