二月的雨倾覆了这座小城市,撑着伞走在街上看着公交站牌中反射的景象,自己依然包裹成冬天最冷时的模样,而街上的人也穿着厚实的冬装在如织的细雨中前行。这傍晚时候马路上缓缓行驶的车们用各自的车灯射出暖黄色的光束,过马路的人从光影斑驳中穿插而过,姿势洒脱。
走至家门的我看着全身上下被斜雨淋湿的衣裤有些无奈,也忘了拿一个干净的毛巾擦干净,兀自坐在沙发旧黄色的坐垫上。片刻之后走进房间看着与小桌子极为不符的一大堆作业又感到有些无奈。回到客厅打开电脑看到论坛里经久不息的话题寒假作业仍觉得有些无奈,想起分别夹在七本作业里的七科作业答案,才觉的发作业的目的不过是磨损一些也许会被我们用来玩耍的时光。
夜阑人静之时坐在电视前看着闪烁在屏幕上的综艺节目着实引人发笑,笑着笑着方才发觉凝滞在空气中的笑声显得无比荒凉。想给所谓的朋友打个电话寒暄一番却发现手机已经欠费,出门走到缴话费的小店时却发现早已关门。暗暗在心底嘲笑自己忘了时间几何就出门了,不是竹篮打水才是怪谈。
躺在床上辗转难眠,尽管电热毯不停的传递给我适宜的温度可手脚还是冰凉,房间里有两扇窗子,素色的窗帘依稀透着浅淡模糊的月光。既然睡不着便想想其他的事,可是一个个跳跃在脑海中的词汇之让我更加心烦意乱,想起和同学煲电话粥时她道中考如何如何,我在电话这头笑得无奈,你又何苦折磨自己。
明明都是表面上维系着散漫形象的人,心底其实还是会担忧三个月零十七天后的中考。明明很希望自己能够得到好的成绩却不想努力,其实是怕应了在小说里看到的那句话——因为希望,所以努力;因为努力,所以失望。自己也的的确确真真切切的体会过那种失望,和他人搪塞的说自己压根没有复习来挽回自己的颜面,其实只是泪往心里流,感慨所谓耕耘未必有收获。我知道,那一刻的自己很无奈。
上学期班上成绩拔尖的人早早的自学玩下学期的课程准备在寒假一起去长沙考雅礼的人已经到达最后关头,明天便是见证他们努力成败的一天。有人问我觉得他能否考上,汗颜之后我说了句“你要相信你自己”。答复是意料之中的不满,于是我没好气的扔了一句“又不是我说你能考上你就能考上”,没想到言语之中的讽刺被他无视。随即,他说道,“汝彼娘之大去老”“诚彼娘之非悦”(此处不懂者请问度娘)。我无奈了。
昨天下了一整天的雨已经消失,只剩下风冷冷的抚摸大地。人们面对这阴晴不定的天空连连叹气。出去了一趟之后发现还是蜗居在家中火箱是最佳选择,最后我坐在电脑前用细碎的词藻填补word大片的空白,看着那片白色的海洋我显得很无奈。不管怎么说,无奈是我们的必经之路。亲爱的,好好努力。