小时候我就是一个缄默的女孩,常常独自一个人发呆。在五岁那年生了一场大病,躺在床上无法动弹。常常处于弥留状态,似乎漂浮在空中。父亲抽屉里泛黄的中药药方,上面有密密麻麻的字眼。房间里蔓延着中药味,床边排列着的中药药材像往昔的记忆,整整齐齐排着队。偶尔我能听见耳边的风声,有时候隐隐约约听见似乎从远方传来的询问,:“有小虚的消息么?”
我的思想和身体似乎不属于我,有一个人从思想上占有了我的所有,他们根本不受我的大脑的控制。我的精神游离在现实和梦境之间,幻想就是天堂。那场病真的很厉害,孤独便是那场病的后遗症。
春光烂漫,百花盛放。我听见小虚和林小黎的欢笑声,我想加入他们,可是我只能呆在阴暗的角落喝着令人作呕的中药。我明白我只是一个配角,谁都不欢迎我。曾经我努力垫起脚仰望小虚的高度可是林小黎他带着跳跃的眼神说了比他眼神更令人伤心绝望的话。
妈妈说单纯的孩子比较会有人疼爱。可是,童年已经不允许我继续单纯。曾经我跟在林小黎屁股后面屁颠屁颠,他从来没有说过一句让我开心的话。可是我们这群小孩子就喜欢跟着他跑。于是我被所有人孤立。终于在一次游戏,多出一个人,多出我一个人。林小黎在阳光下像天使一样,他说,路小美,请你推出。我执意不肯离开,他戳着我的脑门说:路小美,你这个胖子。他终究成全我,在嗤笑声中狼狈的跑回家。
曾经我以为我的世界终究一片灰暗,可是小虚的出现让我的世界永远失去了五彩缤纷的机会。
小虚像一个女神,在和熙的晨光下高傲的微笑。不知道为什么她选择了我,我忽视了林小黎眼中的期待。后来才明白,原来我就是小虚身边的抽笑颜,用来衬托她的美丽。小虚很快被这个团体接受,所有人都对着她献媚的微笑,满足她一切要求。而每次我都一个人站在一边,手上拿着她脱下的衣服。
直到一天,我才认识到小虚根本没有那我当她的真心朋友。那天我们一如既往去山坡上吹风,吃烧烤。我拿着所有的工具在最后跌跌撞撞的走。林小黎和小虚走在最前面,其他的人在后面起哄,说他们天生一对。我在这起哄声中跌倒。林小黎转过身居高临下的说:“路小美你这么胖,别说你走不动。”我看见小虚在他旁边小鸟依人一般娇柔。我艰难的爬起来继续走。
他们坐在山坡上聊着天,我在一旁替他们烧火。我看到林小黎望向小虚的眼神充满宠溺,在风吹起我的头发的那一霎那,泪水迷离了我的眼眶。
终于我坐在了他们身边,小虚说好无聊。在一旁的林小黎慌了神,他寻着法子让小虚开心。他说尽了所有的笑话,可是小虚从一开始就只冷冷的看着他,只有在他身旁的我笑着流出了眼泪。后来他像想起了什么,忽然夺过我的手臂,在他温热的手掌捏着我的手臂的时候我红了脸。他当着所有小伙伴的面拉开我的衣服,露出丑陋的疤痕。他说:“快看快看,路小美手臂上有一个疤,丑死了。哈哈…。.”我愣在那里,所有人都在笑,包括小虚。她笑的如同绽放的花儿,我看见林小黎脸颊微红,讨好的望着小虚也在笑着。我狠狠夺过自己的手臂,可是林小黎紧紧握着。我在那么多人的注视下,终于挣扎着流下屈辱的泪水。
那么林小黎,是否从那时候开始我就注定泪流不止?