——读《西游记》有感
思绪刚从西天圣地回到现实之中,我闭上眼,脑海里回荡着西去之路上的一例例磨难,一段段的笑谈,一个个有血有肉的人物……
这是一部猿猴的传奇。他具有着那时的人民所不具有的自由追求,他叛逆,他敢于说出:“皇帝轮流做,今年到我家”的大逆不道的话来。这在当时是任何人都无法想象的,也无法理解的。也许,这种桀骜不训,也让他在面对十万天兵天将时无所畏惧。
想到这里,我不禁为孙悟空而感到惋惜。正是因为他皈依沙门,使得他自由、无拘无束的本性被那“金箍儿”所束缚。每当看到猴王被那三藏法师整得死去活来、连连哀告时,我感叹:“唉!山间好自在,取经受苦多啊!”
更可贵的,是他一次次忠心耿耿保唐僧。每一次唐僧身陷险境,而悟空又无能为力时,他英雄不惜男儿泪,失声痛哭。这样一只妖猴,怎不比那些稳坐高位、逍遥自在、吃喝玩乐、尽享万年之乐的神仙更有人情味呢?!
想到这里,我倒在床上。是啊,世间如悟空这般正直有为的人少,能理解他们的人更少,至少悟空的师父不是这类人物。尽管他是高僧,尽管他是那么的慈悲为怀,尽管他的毅力和坚韧是超乎常人的。但这些闪光之处无法掩盖他的致命弱点——他太过善良、软弱,甚至不惜赶走自己最可靠的保镖——孙悟空,来体现他的大慈大悲,屡次将自己置于险境,痛哭不止。而当悟空历经万难救出他,再遇妖魔时,他仍是不相信悟空的判断。也许这注定他无法到达完美的境界。
我转念又想:世间本没有完美的人,就连那西天如来也如追求名利的凡人一般,没有完全“四大皆空”。
生活之中,有人如孙悟空,正直勇敢;有人如猪悟能,好吃懒做;有人如沙悟净;勤恳老实;有人如唐三藏,虔诚善良……
我呢?当然,我认为我应当学习四人共有的品质——为了达到终极的目标,艰苦奋斗,长期坚持,不惧任何艰难险阻!正是这,支撑着他们走过十万八千里的漫漫长路。
我再次注视着这本《西游记》,那古朴的封面似乎闪闪发光。我望着窗外蓝蓝的天,很久很久:也许这本吴老先生前无古人后无来者的精华之作,还将告诉我们很多很多……