你难道我没成功过吗?应该算是吧!在八年级下学期的第一次数学考试中我得了75分(总分一百)老师夸我进步了,在心中暗暗窃喜。这一次,妈妈带我游历了每家超市。慢慢地,我开始骄傲自大,不论成绩的好坏都拿“75分”说事,所以数学考完后便急着回家“领赏”老爸得知了这件事后揍了我一顿还给了一巴掌,那一巴掌让我与他一个月都在“冷战”中。我在那一个月中成绩迅速下滑,可我都准备了无数种理由来欺骗自己与家人,失败已经对我没有任何促进成功的动力了,理由可以消灭挫败感。
有一次在超市里购物看见了一幕令我深思疑问,一位年迈的老奶奶争抢着促销产品,同时有许多人在那儿抢购,这种景象见的多了也不感到奇怪了,这时忽然有一位冒失鬼推着一辆购物车象是高速公路上行驰着,把那位老奶奶的劳动成果洒落一地,他停下来捡起了促销产品,并向老奶奶道了歉。我不得不把刚才遇到的情景想象成为我做过的一件事,假如那是我,我一准会找千万种理由弥补我的过错,这是为什么?
还有一次,一位骑着电动车的中年妇女,把一位小青年撞飞了很远,事后不但不道歉还破口大骂,这真是没素质的行为,可我又能怎样做呢,可想而知。
现在我懂得了,为自已的错事找理由,是多么可耻的事。我会去勇于面对,把这种心里话告诉了老爸,他终于原谅了我。
我不再为错事找理由。
我不再为兄弟而两肋插刀
刘礼
讲到兄弟,大家都会想到一句话‘在家靠父母,出门靠朋友’。朋友是什么,是哥们、是兄弟。用女孩的话来说就是‘闺蜜’。
为什么说我不在为兄弟而两肋插刀,是因为这样的兄弟不值得我为他这样做。因为他经常为了别的利益而插我两刀。大家有没有被兄弟反插两刀的感受,或者不是感受,是心情。
被兄弟出卖的人应该知道我的心情或感受,没有被兄弟出卖过的人,想知道这其中的感受或心情,我愿意分享。
被兄弟出卖,往往就在一瞬间,在你不知不觉中出卖你,这让我想起了一首歌《我的歌声里》的其中一句‘在我不知不觉中悄悄地消失’我想把它改成‘在我不知不觉中被悄悄地出卖’。
……
兄弟之间的话语往往都是‘有福同享,有难同当’可是谁往往的都做到了呢,有福时,往往想到的永远都是自己,可是,总不能一有难时,往往第一个想到的都是兄弟,从来没有想过自己去承担,而总把事情都推到兄弟身上。‘兄弟不是一个无底洞’,兄弟也是有时候能填满的。而不能去想兄弟有很多,一生也填不满。像这样的兄弟,我们能为他而两肋插刀。
兄弟有时也只是一种靠山,为什么这样,在社会上结交一些兄弟,不就是在你有难的时候帮你,或者帮你撑着场面,像狐狸一样‘狐假虎威’。如果你没有用,人家会称你为兄弟。一般的兄弟跟你称兄道弟,完全是看你有没有用,或者是……