我专门查了一下资料,“鱼翅”被砍下后,鲨鱼就会成为尸体然后运往世界各地,每年因此而丧命的鲨鱼数量达七千多万条,七千多万,你把土耳其给灭了正好也就七千万。
中央电视台有一条公益广告:如果你知道鱼翅汤是怎么做出来的,以及每年有几万条鲨鱼因鱼翅汤而送命你还会选择使用他们吗?然后是小巨人姚明的一句:没有买卖就没有杀害。
我曾亲眼见过屠户杀狗,在一处偏僻的胡同中把狗从笼子中提溜出来,那个狗大概已经知道了自己狗限降至,眼里面泛着泪光;那个屠户左手拿着斧子右手揪着狗,摸了摸狗头,这个家伙大概正在想着这只狗一会就会成为一道佳肴,自己会换来一把一把的钞票,于是得财的喜悦之情跃上面目,兴奋之心溢于言表,顿时化作阎罗无常,用斧子猛击狗的脊椎使其丧失反手之力,那只狗无还爪之力于是呜咽几声就失去力气瘫倒在地;然后屠户把狗的头后部,就是颅骨的位置,挂在铁钩上面,用刀子瞬间剖开狗肚,狗的腿挣扎几下,并无效果,然后屠户忙着下一只狗,刚刚的这只狗会在几分钟后血液流失殆尽而死亡。盆子里面盛满了血和内脏,挂着的狗腿部血淋淋,瞪大双眼,可能它在想自己以前效忠过的人类。
作为食物链的顶端人类当然是有残杀其他物种的权利与习惯以及能力的,和达尔文的“优胜劣汰”也有很多的关系,但是我们和其他动物不同的就是我们拥有先进的科技与相当璀璨文明,既然是文明的动物为什么我们还要保持这种血腥的传统。我想说,像猪那样一下生就是为了吃饭睡觉被杀而无用又数量众多的动物倒是可以,因为人工的繁殖就是为了这个,干别的也不行;但是杀狗和鸽子什么的就不很合乎常理,他可以看门搜救甚至大地震的时候就你一把的事例也不在少数,单纯为了味蕾上的舒服而让一条生命死亡——很想说,那些只顾着大饱口福的人算什么东西。
我说的所有话可以归结为要有人性。从此不食肉大可不必,因为那么多的脑满肠肥者大腹便便者每天喝荤油多于饮水者不在少数,忽然让他们去吃一些胡萝卜什么的也到不可能;而且个别物种比如猪的不必要的繁殖必定会给环境带来坏处,吃他无妨。还有,再杀这些动物的时候最好不要添加什么瘦肉精之类的东西,人也痛苦猪也痛苦,本人再次提议安乐死,不倡导为了鲜而生杀,如若不改,大可想想土著的食人族,他们就会为了吃鲜生杀,如果你不是土著就少那么干。
最后奉劝,其实动用工具是依靠外力胜利的,或者说使用暗器,这是古代为中国之武林所极其不耻的,生命才受之自然,如果你让一个赤手空拳的斗牛士和同样手无寸铁的牛打才是对的,哪怕你给它去了角,你自己去了指甲盖,这是相对的公平;这么一看,即使再潇洒的斗牛士也会威风全无面如土色屁滚尿流呈见鬼状,所以一个人类把某种动物用某种工具打死了不是什么值得骄傲的事,白手单打的勇气和能力如果都没有,就别呈什么威风。