“鲜花,理应送给凯旋的英雄,难道也要献给黯淡无光的失败者?”
当然,但送给的失败者一定要是“同样用尽了汗水和力量”这是课文里《献你一束花》里最动人的一句话,因为这句话,因为那束鲜花,使原本在比赛中一塌湖涂垮下来的运动员重拾信心,热泪满面。
“送人玫瑰,手有余香。”“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”这些大家都懂的俗语,又有多少人真正付之以行动?我们记住的总是那些胜利者,那些金牌。这就是竞技体育的残酷。最难忘在2008年 鸟巢,在许多人看来,刘翔北京奥运会夺冠几成定局。更有新闻媒体调查:“你无法接受中国运动员在哪个奥运项目上失去金牌” ,调查结论其中之一便是刘翔的110米栏。
他们是否想到:刘翔因此几乎被剥夺了失败的“权利”——他必须赢!美国《华盛顿邮报》刊登一篇文章,题目是《每跨越一栏,刘翔承受的压力都在增加》。文章说,在北京奥运会上,没有一位世界冠军得到的宣传和承受的期望能与刘翔相比。
最终我们很遗憾地看到了刘翔退出了赛场,是不堪重压?还真是脚伤?国人一片猜测。
一时间震惊、悲痛、遗憾、愤怒席卷中华大地,其震撼程度几乎不逊于之前发生的汶川大地震,夸张一点说,堪称中华民族之国难。
在我们为胜利者欢呼时,有谁知道失败者也尽了最大的努力?刘翔没有错,如若中国飞人今天为了逞一时之能,为了满足某些所谓爱国人士其实根本自私的欲望强行起飞而付出牺牲健康甚至报废以后整个运动生涯的代价,我想那才真正是与奥林匹克精神背道而驰,那才是刘翔的悲哀,中华的悲哀,整个奥林匹克的悲哀!毅力?坚持?谁能真正体会到刘翔强忍伤痛走上赛场的煎熬,谁又能真正懂得刘翔赛前用脚踢墙试图麻木疼痛的毅力和坚持?
没有,一个都没有!那些在舟曲里看到的人道主义精神跑到哪去了?失败者同样尽了力,为什么连个安慰都不给?难道在奥运赛场上,在所有人眼里,除了失败和成功外,就没有其它字眼了吗?那这样的奥林匹克的精神是什么?体育运动最根本的目的是什么?我认为用最简单最通俗的话讲就是人身体的健康!成功者应该祝贺,失败者更应该鼓励!让失败者重燃信心之火,祝他在下一次比赛中取得成功!
无独有偶,还是北京奥运中,被大家看好拿首金的中国射击选手杜丽失败了,她同《献你一束花》中的女体操队员一样,是被媒体施加的思想负担压倒的。决赛中头三枪打过,杜丽已经意识到希望在消失,她的肢体语言多少流露出了这种痕迹。这个沉着冷静的山东姑娘,一向以大赛表现突出而闻名,备战2008的过程中,她也多次说过“我在享受压力,享受人生中这一段独特经历”的话语。可是当它真正穿好射击服走向枪位时,压力如山袭来。发现头三枪不理想后,她慌张了,她垮了,她的手也开始抖了,杜丽竭力想瞄准也瞄不好了,她失败了。下场后,她在电视机镜头前哭了,她多么想把五星红旗升上高空啊!可,那已经不可能了……
这枚首金获得者卡特琳娜·埃蒙斯,在接受采访时告诉记者,她希望把颁奖时罗格主席给她的这束花转送给杜丽杜,并表示如果这些花到那时可能会凋谢,她会买新的花束送给杜丽。
这是怎样温柔而细腻的情怀,外国人尚能如此,同一竞技场上的对手亦能如此,我们为什么就不能同样给失败献上鲜花呢?
失败者像一朵盛开在荆棘里的花,像一艘乘风破浪的小船,像一株沙漠里的胡杨……而我们能做的就是让他们走出失败的阴影,走向成功。