春意阑珊中收一方落红,拂帘而望,满是销魂独自落寞,耳畔,余音袅袅,仿佛听到哀哀余音萦绕。帘栊之下,他起身,慢咏:“落花流水春也去,天上人间”。又是一声叹息,眉头紧蹙,眼神中,斥满了一个有情人无情的诉说。
秋风萧瑟,满目的萧条。庭院之中已望不尽梧叶飘飘,踱至树下,一阵凉意,低头见,一叶凋于掌心之上,恍然大悟道:“已是深秋作罢。”
提衣席地而坐于阶,忽感一丝滑意闪过,蓦然回首,哦,原是绿藓,不经意间,岁月竟悄悄流逝到了秋!远处,猜不透的低沉物语,而身边,却已空照秦淮。“秋风庭院藓侵台啊”,轻轻的吐出,可心中,却已不知波澜涌起又退却了几何! 再回望,已至深夜。叶,点缀着可怜的悲伤;夜,深沉着冷冷的绝望。本该思怀的,却怎么又顿生“凄凄惨惨”的哀伤呢?
那失意的人儿哟,为何一再让人心生落寞?
也许寂寞,也学美好。他,也总在思念。
独步西楼,对月,停住了脚步。为何停住》莫非月中找到了共鸣,亦或是寄托?冷冷的月光,淡淡的想望。千里之外,雕栏仍在,朱颜却已改。什么已不属于己,就像这月,每一次的影现,都承载着千丝万缕的凄凉。莹莹的,含泪欲滴的清凉哟!想必,他是找到共鸣了吧。默默无言,因无言才哀伤,因哀伤才寂寞。然,“别是一番滋味,在心头”。
花自飘零,水自空流。
他没有带走任何不舍与留恋,却留下了千古的绝唱附于心头!