再别长亭路,再折长亭柳,别浦犹作几度潆洄,你仍是我远去的风景。
百无聊赖,挑窗远眺,残阳夕照落满襟。有泪,悄然滑落。余晖,把苍茫大地染上一层凄绝的血红色,顿时,心痛难舒。平生第一次,感受到寂寞的滋味。
向来不晓寂寞,往昔如玦的日子里总是独自行吟,自斟自酌。踱步于青青水湄边,临水照颜,亦能顾影成双;漫步于桃红柳绿间,拈花弄柳,亦能有伴随行;天空再广袤高阔,抬头卓望,亦有天光云影共我徘徊。以为此生定可揽一番清风明月携手偕老,从不敢奢望得一良人相守一生;只因我知道,上天对我已够眷顾,只因我知道,知足便可常乐,亦因我早已深切明白,于这无常的浮世千重变里,我又能留多少爱,来抵御这流光岁月的无情。
本来,我以为此生定于阡陌桑间独自看尽日出日落,本来,我亦打算居陋室之中只备一瓢饮,而偏偏,在我心如止水的时候,你却翩然而至,超凡脱俗地落于我眼前。
怎能忘却,你我的初见之时。万紫千红的三月时节,你披着一汪春色而来。那年的桃花似乎开得特别灿烂,嫣然绽放于潋滟清澈的一江春水旁。柳絮飞濛,燕语呢喃,青山绿水环绕的世外桃源中,你来了,如一棵高洁贞清的松柏,立于 眼前。从那一刻开始,我便明白,此后定会为你魂牵梦萦无数个时日,无涯的时光里,终于,能有一人执手相伴。
原本以为一个人看星星月亮亦能安恬释然,但自从有你在身边以后才发现,原来有你在,我的天空真的会连星星都变亮了。
此后,踱步水湄临水照颜的时候,便多了一帧和如琴瑟的倒影;漫步阡陌拈花弄柳的时候,便多了一双温暖相携的手。
你让我在看尽繁华之后,仍能迷恋你的清魅,之于我,你早已是超然于红尘俗世的一道卓绝风景。若爱你是一场无法预知结果的赌局,那么我愿意孤注一掷;若爱情是一杯有毒的酒水,那么我愿意含笑饮下。
只是,现实果然是凌驾于梦想之上的违敌。命运当真变幻莫测,深爱如牛郎织女亦逃不过人天两隔的宿命,纤弱一鹊桥,又能渡几番穿越银河的相会?
别离,别离,此生最怕别离二字!然,亦终究躲不过成谶的宿命。
背上行囊,你要去寻远方的梦。你说,为了我的幸福,一定闯出一片天空,你说,为了我的幸福,一定会给我最好的。于是,当你踏上月台,乘上火车飞速而去后,我便知,任我挥断道别的双手,也挽留不住你的征程;任我望眼欲穿,亦难追寻你已远去的身影。
君恩深重,我又岂会不解。只是,当我独自一人回到清冷的家中时,面对昔日有你相伴的一窗一椅时,便已是泪落难禁。生平第一次,感受到寂寞的滋味啊!
终于明白晏几道的那句词:真个别离难,不似相逢好。
旧年时光,初读此词,未解深意,以为只是小晏为赋新词强说愁。今番年月,终于体会到个中滋味,原来别离,是这种滋味,原来别离,真的会让人感觉余生渐凉,流年倦渡。
终于明白,此词原是断肠句,只是,明白的代价竟是如此之大,要承受如何的凄楚,才能真切体会个中味。
“不是因为寂寞才想你,只是因为想你才寂寞”,这是谁的歌唱,为何道出了我的心声。从前听,只当作是小女生的朦胧情愫,今番听,竟是我心中的呐喊!
原来感到寂寞,是因为我在想你,是因为,从爱情一开始的时候,寂寞便如影随形的跟在我身边,从未离开过……