“古老的东方有一条龙,他的名字叫中国。古老的东方有一群人,他们全部都是龙的的传人······”每每耳畔响起这首《龙的传人》我就自豪,因为我是中国人,是龙的传人。从1949年宣告中华人民共和国诞生到今天,新中国已经整整走过了六十一个春秋。
如今历史的漩风,掀开了七十多年前的那一页。那是一个冰雪覆盖的日子,1935年12月9日,在中国共产党的领导下,6000名愤怒的北平学生走上街头,高举着正义的旗帜,奔走呼告,勇敢地向卑鄙的暴虐者宣战,向怯弱的卖国者宣战。“打倒日本帝国主义,还我河山”爱国的熊熊火焰映红了整个中华大地。一二·九运动,奠定了彻底的反帝反封建的基础,拉开了抗日战争的序幕。
一二·九运动的爱国者们,我为你们感到骄傲,你们是优秀的中华儿女,你们是我们中华民族的灵魂,中华民族的脊梁;你们勇敢坚毅不屈不挠的精神,足以告诉世人中国人是不可辱的,中华民族是不可辱的。中国人将为国而生、为国而战、甚至为国而死。
同学们,当你满怀激情朗诵着祖国的诗篇时,当你听到国歌奏响注视着五星红旗冉冉升起时,当你看到祖国成功建设时,你的心中是否感慨难平,是否热情奔涌?今天,我们缅怀12.9先辈的功绩,不禁心潮澎湃,不能自已。然而我们当代的中学生,又应该做些什么?当你在课堂上无精打采的听课时,当你将时间虚耗在无聊的谈话时,当你沉溺于电脑游戏中无法自拔时,不知你是否想到作为当代的中学生肩头那重重的使命感。昨天,北平的学生痛切感到,诺大的华北,已容不得一张平静的书桌了;今天,我们宁静的校园在和平的阳光下,我们是否关心过中华民族的发展呢?
21世纪的今天,战争的硝烟早已散去,烈士的鲜血已经拂上了时间的薄纱,但革命和建设的路还很长,我们是任重而道远。
同学们!今天我们的国家已非昔日的贫穷与落后的中国,更不是那个被外国人瞧不起的“东亚病夫”了。而是一个蒸蒸日上,而且具有强大国防力量和经济基础的国家。然而,一些外国反华势力,亡我之心不死,时刻梦想颠覆我国,因而我们更应该肩负起富国强兵的重任,用自己强健的双手开创一片辉煌的事业。如果我们每一个人都能如此,都能把自己事业与理想,和我们的民族相融,那么我们的中华民族将不再是可辱的,将会成为能以昂然身姿挺立于世界民族之林的一员。
同学们!我们肩负着中华民族复兴和发展的使命,让我们踏着先辈的足迹,以“12.9”运动的爱国学生为榜样,“树爱国之心,立报国之志。”以钢一般的意志,火一样的热情,把我们的祖国建设得更强大,更富强,让它永远高傲的屹立在世界的东方。
谢谢大家。