墨浪,一堆一拨地从远处压过来,砸在礁石上,破碎成无数的泪珠,洒向天空,又伤感地落到海里。
看到儿子终于成人,还是条汉子,老憨有些快慰。但他又想,自己如此苟延残喘,只能让儿子受累。他明白,现在出去挣钱谈何容易,何况自己的病是白花钱的,不如早点结束自己这条残痛的老命,让儿子少点负担活出个人样来。想到这里,他趁儿子未回,便挣扎着溜了出去,雇了辆三轮车,来到近郊的丢魂崖。
天幕徐徐降下,天空由灰转黑。丢魂崖死一般静寂,只有海水撞击礁石发出鬼哭一样的声音。老憨两手撑住双膝,摇摇晃晃地站起,眼前一片渺茫,偶见前方几盏渔火淡黄地眨着贼眼,仿佛在偷吃落魄者的灵魂。他不敢再窥视,赶紧闭上双目,身体一点一点地往前倾斜。就在这时,他隐约听见一个女人喊救命,那声音凄惨泣血仿佛从死神的脚底下发出来的。老憨猛地睁开眼睛,似在做梦,而那叫声分明还在耳边,那声音有点熟,像他妻子的惨叫,她当年就是被人抢劫后杀害的。老憨顿时热血沸腾,浑身燃烧起怒火,一股无形的力量支撑着他,他健步如飞奔下丢魂崖,朝着那声音跑去。夜幕下,他朦胧地看见一个强壮的男人正在拉扯着一个妇人。“放开她!”老憨声如洪钟。那男人愣了一下,发现是个瘦小老头,便没好气:“老货,走开,没你的事。”“放开她!”老憨大声吼着冲上去,“啪”地一拳打在那男人的头上。那男人“唉哟”一声惊叫,将妇人放开,转过来攻击老憨,老憨毕竟老了……
老憨醒来时,发现自己躺在医院里,以为刚才是做梦。但他又看见有人扛着机器像大炮一样瞄准他,一只小红灯一闪一闪地发光,一位大领导模样的人物来到他的床前,弯下腰握着他的手很亲切、很动情:“憨师傅,您了不起呀,您的英勇行为是我们时代的骄傲,您要好好养伤,一切费用由见义勇为基金会支付,医院还要为您作全面体检,让您这位时代英雄坚强地重新站起来。”老憨微微地点头,泪水打湿在领导送给他的花束上。大领导临走时随口问他:“憨师傅,家里还有什么困难吗?”老憨浑浊着双眼,望着大领导,不太情愿地说:“真不好意思提了,我儿子大学毕业一直找不到工作,呆在家里一年了,难死我们了。”“您老放心,您儿子的工作,我一定会设法解决的。”大领导满脸坚定地离开病房。
第二天,老憨的体检报告出来了,除了几处骨折,还有严重胃溃疡,但没有查出癌细胞。大夫说,上次的诊断是化验员将另一个患者的病情误填在了老憨的单子上。老憨哭笑不得。第三天,人事局长来到老憨的床前,很真诚地道歉以前工作没做好,现在通知他叫儿子一周内到城建局上班。老憨点头致谢,老泪横流。
第四天,老憨接到公安局的通知,他儿子四天前的一个晚上抢劫一位妇女被拿归案。
“呜……”老憨欲哭无泪……