小燕子搭的窝最漂亮,结实、暖和。
很久很久以前,有一只凤凰搭窝的本领很大,许多鸟都到它那儿去学本领。
凤凰接着说:“把叼来了的树枝,一层一层地垒起来……”刚说到这里的时候,乌鸦想:原来就是垒树枝啊,我也学会了。乌鸦就得意洋洋地飞走了。
凤凰又往下说:“这种窝还不算好。要想住得安稳一些,就应该把窝搭在房檐底下,不怕风,不怕雨……”麻雀听了高兴地想:“和我想到的一模一样!”麻雀转身就飞走了。
所有的鸟都飞走了,只有小燕子还在那里认认真真地听着。凤凰亲切地对小燕子说:“想要搭这样的窝必须不怕累,你要先叼泥,用唾沫泥土搅拌均匀以后,再一层一层地垒起来,然后叼一些毛和草铺在窝里。这样的窝住起来才舒服!”小燕子听完,唱起动听的歌,向凤凰表示感谢。
后来只有小燕子搭的窝最漂亮,结实、暖和。