有事。被逼。冰。我到处找不到你。
11月16日早上9时15分,甘肃省正宁县榆林子镇西街道班门口,小博士幼儿园校车与一辆卡车相撞。该校校车是核定载客9人的小型面包车,当时车里坐着62个学龄儿童和两名成人。事故已造成21人死亡(其中包括19名儿童)、43人受伤。校车之所以会出现如此严重的超载并发生重大伤亡事故,归根结底还是因为校车制度缺失且监管不力。
而令我们痛心的,仅仅是生命吗?生命的背后,到底还存在着多少令人痛心的现实?
中国的校车资源的确很少。但是,只是因为很少,我们的“校车”无视交通制度,那样这样的种种事故,让我们的中国又失去了那么多生命。幼小的,天真的。
中国人一直逊于世界。因为道德。如今的事故,也同样因为道德。校车制度,一直无人去管。从而导致了这样,那样的事故。如果加强校车管理,也许,我们的校车便不会是如此令人心寒。给孩子们的,不是各种补习班,而要是安全的“校车”。
但是,我们往往在出事之后才学会反思。
不久,甘肃省公安厅交警总队已开始在甘肃全省范围内开展学生接送车辆安全隐患集中排查整治行动。甘肃省公安厅交警总队有关负责人称,“自10月20日开始,交警部门将校车纳入车辆户籍化管理,健全完善学生接送车辆档案,加强中小学幼儿园学生接送车辆安全管理,预防重特大道路交通事故的发生。”而此次“校车整治”的重点就包括校车超速、超员等严重交通违法行为。
而我们,也应该注意生活中的“校车违法行为”,让我们用良心,去为孩子们构建一个安全的社会。
童话大王郑渊洁说:校车必须是一个国家最坚固的汽车。新浪微博发起“是什么导致校车事故屡禁不止?”投票:截至16日下午17时,共有3630网友参加投票,其中36%的网友认为,是社会监管缺失造成惨剧;其次,26%网友认为,原因是“交通安全责任意识不够”,认为“校车资源缺少导致超载严重”与“校车质量标准太低”的网友各占22%。
生命是脆弱的。不堪一击。在道德的冲击下,生命是显得那么渺小。一辆辆校车上的生命们,又是那么珍贵。
“11.16”校车事故,那些生命的离去令我们沉痛。而我们所看到的一切,却又是那么现实。无法挽回的错误。交通监管的血法,尤其是对校车的监控,是远远不够的。在监管的情况下,也难免会有那么一些悲剧。因为,悲剧的不仅仅是监管的力度,还有车主们的自觉性。
不超载?用车主的话来说,是亏本的。所以,就算再怎么严格,中国目前的校车事故也改变不了了。
政府与其在那里大费周章地进行逮捕措施,不如下一笔款,统一使用大规模型的校车,让事故率降到最低,也最有效的制止了“校车”违规现象。
“11.16”事件对于我们来说,是社会,是道德,是政府,也是我们的共同的一大悲剧。然而,要想完全整治这种现象,是那么艰难。
只有靠你,靠我,考社会,靠政府以及各个方面的共同努力,才能让我们,看见希望。