自从落发寓禅林,万里曾将壮士寻。臂负千斤扛鼎力,天生一片杀人心。欺佛祖,喝观音,戒刀禅杖冷森森。不看经卷花和尚,酒肉沙门鲁智深。
水浒传之“小议”花和尚鲁智深
好处:1.义气:事例:林冲被发配沧州牢城营的时候,二人第一次见面,鲁智深
就能答应照顾林冲家人,要知道,这二人在这之前可从未见过;再来,二人一比试,
鲁智深就能和一个陌生人,当时还是囚犯的林冲结拜;还有,当时立刻答应林冲照顾
家人,还是即刻动身,然后,林冲之妻一说,鲁智深就回来了,在野猪林义救林冲,
还将身上的大部分盘缠都给了林冲,实乃义气之举,试问,现在有几人能够做到?
2.善良:事例:当鲁智深走到瓦罐寺的时候,进到禅房,见到和尚们诉苦,他能
够仔细倾听他们的冤苦。
3.嫉恶如仇:事例:鲁智深听到金家父女有难时,憎恨这样的人,于是立刻冲去结果了坏人郑屠户。
坏处:冲动:鲁智深在瓦罐寺救那些和尚的时候,被飞天道人邱小乙和恶和尚崔道成给谗言,就认为和尚们在害他,于是立刻回去找那些和尚“算账”,导致一个妇女被吊死的惨痛后果!
我觉得鲁智深没有什么过大的致命缺点,如果真的要说有什么可惜的地方,那么就是他和其他英雄没有遇到好的头领,所以,最好还是用水浒传里的一首诗来描写他
自从落发寓禅林,万里曾将壮士寻。
臂负千斤扛鼎力,天生一片杀人心。
欺佛祖,喝观音,戒刀禅杖冷森森。
不看经卷花和尚,酒肉沙门鲁智深。
第一印象往往折射不出什么,在深入思考才略显明白。看到鲁智深的事例,你才会明白原来鲁智深是一个勇敢的壮士,他的眼里容不得一点坏人的存在,只要给他看
见了,他都会帮忙!所以鲁智深他不守佛门戒律,除了邪淫外,他什么都做,杀人放火,不读经典……
所以,鲁智深的这种性格造成了他的可爱之处,鲁智深,真是一个真正的好汉,我喜欢你的洒脱,喜欢你的性格,你,是绝对的好汉!