行云流水般滑过;记忆荆棘般错落。那我们这些不经意流逝的时光,又有谁彻彻底底地留意过。
跆拳道的人与事。
年少时学跆拳道,总是喜欢在下总课后去后院的小卖部里买吃的。那时天热,地嘛,也是水泥,还有一些铺水泥时未曾铺好的、刺起的一些扎脚的东西,而我们又是赤脚训练,就连外出买东西也贪图方便而不喜穿鞋,所以常常是被扎得脚底一个又一个的红印子。
在馆子的后院,有一个勉为其难地被称作是“单杠”的运动器材,而我们的这些年龄,也喜欢蹦蹦跳跳,自然也就想方设法地想爬上这个比我们高一两个头的单杠。日复一日地练,甚至已经忘记了来这里的目的,其中,不乏放弃的人,也不乏加入的人,然而最后,那几个在单杠上对着夕阳微笑的寂寞身影,现在,仍然记忆犹新。
记得那里有一个师兄,很帅很帅,人也很好相处,跟他说说话,也不难免脸红心跳什么的。而我刚好考黄带时教练就叫了他帮我拿木板,心情既激动又有点担心,激动师兄居然帮我拿木板,担心因为师兄帮我拿木板的关系让我精神不集中。但在我踢“前踢”的木板时,他细心地跟我说:“不要紧张。你就当我是你的敌人,把目标瞄准我的头。”而我仍然激动地攥紧拳头,把目光从师兄的头再移到木板,不停循环。而不一会,师兄笑着无奈地说:“即使这样你还是要瞄准木板啊……”我没有跟着附和,只是,把注意力全部集中到木板上。世上一切好像都消失了,变得空白了,而唯一剩下的,只剩我和木板。教练的一声令下,我用尽全力、倾尽所有力量,奋力一踢,木板,裂开两半。我蹲下揉揉发红的脚板,对着师兄,笑了。
那里还有一个和我们很要好的师姐,经常在课前或课后跟我们聊天。我也当然还记得那次集体课的热身运动,我们跟师姐比赛跑步。一个篮球场的宽,4个来回。一开始跑时还是不分上下,但到了后面就有点问题了,可能是我不适宜长跑吧,可能我体力不够好吧,到了最后一个来回,我最终还是放弃了,师姐也挥舞着手臂跑回人群,而我,却慢悠悠地走着回去。等回去后师姐问我为什么到最后不跑了,我也只是轻笑,说,因为厌倦了呀。
还有很多很多这样的年少往事、心悸人物。还记得那时像极了我表哥的师兄;那个一开始冷脸相对最后却和我们玩得比谁都凶的师姐;那个扎着马尾教我们时总是一甩一甩的师姐……还有好多好多我记起的、不记起所有都聚集在那座我学习了两年的道馆里。你们还好吗,那些熟悉的人和事。