当时我并不知道这是什么,是用来干什么的,只知道手心很痛很痛,我被痛和那气势吓得哇哇大哭,丝毫没有注意到老师眼中所掠过的那一丝不忍和心疼,也根本没有想到:这样的批评,是善意的。
手心的“痛”
后来,我长大了。明白了这所谓的“棍子”其实就是戒尺,是旧时先生为了让学生遵守规矩用的一种责罚,是专门对付顽皮孩子的“武器”,看到这里,想到我的过去,我不禁有些发笑。
那真实的感觉,那“棍子”的温度,早已印在我的脑子里,戒尺束缚住了我幼时的劣处,那打在手心里的一下,两下,三下……都是无声的向我转送着一个信息:
没有规矩,不成方圆。