小时候我经常听外婆讲一些有趣的故事,在外婆的故事里,总是有太多关于魔镜的传说。我不知道那是怎样的一面镜子,因为我从来没有见过。但是每次外婆讲起故事来的时候,总会说得很真实。      很久很久以前,有一个富贵人家,家缠万贯,家中生有两子,长子赵继富游手好闲;次子赵继贵兢兢业业,待人诚恳。父亲去世后,将所有的家财托付给了次子照料。长子一怒之下离家出走,并发誓要设法夺回家产。数年后,长子回来了,手里拿着一面奇异的镜子送给弟弟做为新婚贺礼。从此后,发生了一连串可怕的故事。新婚不久的少夫人,双臂变成了两条翠绿的毒蛇,那毒蛇蜿蜓在那洁白的身躯上,每日都会吃掉许多活禽。到后来,她吃完了方圆百里所有的活禽活畜,她每到深夜就要食人血、食人肉,方圆百里的人都沉浸在一片恐慌之中。长子终于站出来了,他要除妖斩魔。这些年,他在外地学会了一些奇怪的法术,收服了女蛇妖。次子赵继贵明知道这一切都是大哥的阴谋,可是他不敢说,因为他也曾看过那面魔镜,也有可能会变成妖魔,眼睁睁地看着大哥赵继富夺走家财。成为乞丐的赵继贵,行走在冷清的乡间、繁华的都市,一路乞讨为生。这样过了许多年,赵继富已经是子孙成群了。突然有一天,赵继贵回来了,他要魔镜,赵继富并不愿意给他。兄弟俩昏天暗天,斗法整整七七四十九天。在那过去的四十年时间里,赵继富凭借自己熟知魔法,对乡亲做了许多恶事,弟弟赵继贵帮助乡亲们解了咒语。四十九天后,赵继贵斗胜了大哥,拿到了魔镜。从此,那面充满恐怖的魔镜消失了。却留下了这个故事。