身为军人,岂不是要终日在烈日炎炎的烘烤下或是天寒地冻的寒风呼啸等恶劣的天气和严峻的考验下连续几个小时中站军姿?而这次,我就可以好好地“体验”这种“站如松,坐如钟。”的军人气息了。
小学六年生活不多了,我们还能说笑多久?还能学习多久?这次军训是我们在小学生涯的最后一次集体活动了,十分难得。对于军训,虽然很苦,便也乐在其中,正所谓吃得苦中苦,方为人上人。军训,让我们变得更团结;军训,让我们变得更有力量;军训,让我们变得更有爱心;军训,让我们越挫越勇;军训,让我们懂得了很多很多。这次军训,让我们增强了集体荣誉感,使我们六一班的集体更团结、更齐心、更和谐了!也让我开始珍惜每一段来自不易的友谊。
在三天的军训中,让我印象最深刻的是“同舟共济”这项活动。它让我更珍视了在我身边的一段“陌生的友谊”!我觉得缘分是件很奇妙的东西。首先,它让我和他——詹源霖走进了同一个学校,同一个班;又让我们在“阿拉丁神灯”的活动中再次相遇,让他成为了我的主人,让我为他做三件有意义的事情;而这次又让我们在“同舟共济”的活动中成为了一对搭档。首先,是我充当盲人,他充当天使。随着教官所走的路线,我们紧随着。他细心地搀扶着我、耐心地讲述周边的环境,即使是一个小小的凹凸处也详细地跟我描述,让我小心注意。一开始,我心里十分恐惧,生怕一不小心就会跌倒,总是小心翼翼的。渐渐的,我的神经才慢慢松懈,用一颗满怀真诚的心信任他,依靠他,跟着他的步伐和节奏走。“哎呀。”我们走到了一个小土坡,可蒙着眼的我却好像感觉悬崖勒马,走在了悬崖边,他急忙用那双手紧紧地攥住了我的手不放,牵着我的手慢慢地下那个小坡,这小小的动作竟产生了巨大的魔力,让我有了一丝丝安全感。我相信他,他绝对不会骗我的!我现在才有了平时盲人所看不到生活中姹紫嫣红的凄惨感受。他那轻微而又富有魄力的声音就像一盏明灯,照亮方向;像我此时此刻的眼睛,指引我方向,带领我向正确的方向前进。尽管我们和队伍开始渐渐地拉开了距离,但他这些都不管,只是继续在我身边一直地搀扶着我,没有任何一丝焦急,我信赖他一定能尽到自己天使的职责。就这样在他一路的呵护和关心下走完了这场“愉快的旅程”。为什么说它“愉快”呢?那是因为在走的过程中,我才认识到了平时一直在我身边而我没有好好珍惜的友情,直到如今才发现,到现在才明白友谊的真谛——那就是“守护、关心、体贴”,而不是那些平时煞有介事而不告诉你的、在背后肆无忌惮地说坏话的和平时喜欢敷衍你的人。朋友,不是越冲越淡的苦茶,而是越陈越香的美酒。尽管詹源霖“臭名远扬”,别人怎样说他坏、怎样说他不好。但至少对我来说,他很十分友好,但凡是人,都会犯错!我相信,他也许是我心中的那杯醇香美酒。
如白驹过隙,时光荏苒,不留下什麽痕迹。当某年某月的某一天,离开母校时。当我们重新回忆起军训的这段时光的时候,相信我们会珍惜这些回忆。因为这是小学最后一幅“集体生活”的精彩画卷。这个过程中的所有泪水、汗水,所有的笑容都将成为陪伴我们成长的一份值得珍藏的画卷。