在我生命的某处,曾有一个像语文一样的老师,时时刻刻给予我无限的温暖。
这只是课堂上。在课上或在大街上偶尔碰到,她永远都是笑咪咪的用深情的目光注视着我。这样的目光,让我情不自禁的露出微笑。这种微笑背后,隐藏我们对语文、对生活的深切热爱,她像朋友一样对待我,我则像对待长辈一样尊敬她。
我一般很少向她请教书本中的问题。我写了诗第一个反应就是想让她点评,因为她除了指导之外,绝不会对我那些乱七八糟的文字作无谓评价,她会向我推荐一些书,并亲自把书给我,再用那么动听的声音说一些对我写作的希望,让我时常对着那些书热泪盈眶。它们在白纸黑字的背后腾升一个高贵的灵魂,似乎大声地鼓励着我,告诉我只要肯付出一定有回报,就像她深情的双眸和笑眯眯的神情。
还应说说她对书的热爱。我时常一高兴就去书店“海选”,她知道后向我借了一本。我当然满口答应,我的书在她看过后一定会留下一点博学的痕迹,结果过了两个月,书依旧查无音信。我诚惶诚恐地提了几次,每次她都笑着说抱歉忘记带了,还说:“很理解你,爱书的人借了别人书,就总惦记,没事的……”这样我才放下心。多么善解人意!不过我想爱书的人应该是像她那样,借了别人的书就“想尽办法”“拖延时间”。后来书完璧归赵,我读时竟多了几分珍惜的韵味。
她就是我的语文老师,每当那张熟悉的脸映入脑海,我都情不自禁的微笑。我喜欢她深情的明亮的双眸,喜欢她那像歌一样动听的声音(尤其念诗的时候);喜欢她穿衣服的风格,喜欢她如语文一样潇洒的人生……这一切的喜欢,让我一丝一缕的回忆变得无比的青春。在我生命的某处,曾有一个像语文一样的老师,时时刻刻给予我无限的温暖。