《弟子规》读后感
“弟子规圣人训首孝悌次谨信泛爱众而亲仁有余力则学文”了,这段话短短24个字,却把“孝”这个字展现得淋漓尽致。
最近看了《弟子规》一书,顿觉深有感触,“弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文 ……读起来朗朗上口。
这句话意义深刻,告诉我们:父母呼唤,应及时回答,不要慢吞吞的很久才应答,父母有事交代,要立刻动身去做,不可拖延或推辞偷懒。父母教导我们做人处事的道理,是为了我们好,应该恭敬的聆听。做错了事,父母责备教诫时,应当虚心接受,不可强词夺理,使父母亲生气、伤心。
《弟子规》还告诉我们做人要讲信用,“凡出言信为先诈与妄奚可焉话说多不如少惟其是勿佞巧 奸巧语秽污词市井气切戒之”就是说开口说话,诚信为先,答应他人的事情,一定要遵守承诺,没有能力做到的事不能随便答应,至于欺骗或花言巧语,更不能使用! 话多不如话少,话少不如话好。说话要恰到好处,该说的就说,不该说的绝对不说,立身处世应该谨言慎行,谈话内容要实事求是,所谓:‘词,达而已矣!’;不要花言巧语,好听却靠不住。奸诈取巧的语言,下流肮脏的话,以及街头无赖粗俗的口气,都要避免不去沾染。
看了《弟子规》一书,让我明白自己与弟子规里的标准差太远了,以后要严格按照书中的标准来衡量自己,让自己变得更加优秀!