弦音+十四号社西施与范蠡的一段爱情。
你本是小村中惊艳的浣纱女,名为夷光,因汝姓施,又家住村西,故而得名西施。你姿色倾城,仪态万千,因此,范蠡在溪边,一眼便望见了你,驻足不前。
你察觉了背后热切的目光,温婉地回眸一笑,那个英姿飒爽的少年,便惊异地将你奉为天人。
北方有佳人,一笑倾人城。
你随着这个名叫范蠡的男子回了家,他欢喜的像个孩子,兴冲冲地告诉别人,你是他最钟爱的妻。他说,他会爱你到天荒地老。
你温柔的笑,你看见他眼里深深的疼惜。你以为,你可以幸福一辈子。 可是,上苍并没有人们所说的那样仁慈。幸福,总会受到诅咒。 你不信这些,你天真的以为,幸福就是那么简单,你天真的以为,红颜并非都薄命。
可是,你错了。
不久之后,发生了吴越大战,这一仗打得惊心动魄,最后越王惨败。 你的心上人,他不仅仅是你的夫君,他还是范蠡,鼎鼎有名的大忠臣!越王勾践自愿成为了夫差的奴仆,可是,你知道,以他的心机,他绝不会就此善罢甘休。 他将范蠡召进宫,商议灭吴的大计。你什么都还不知道就接到了消息,你将被献给夫差,那个英勇的吴王。你恍惚地去问范蠡,为什么会这样,王为什么会想到要将自己献给吴王。可他什么都知道,他居然什么都知道!也就是他,有名的大忠臣,提出了这“美人计”。
你在长久的静默中听见心碎的声音。
他忠,所以他负了你。
那么,你究竟是,该爱,还是该恨?
呵呵,可笑!可笑!
你面色苍白如纸,却不停地笑,越笑越疯狂,然后眼泪止不住的流下来,汇成一条明净的河流。
你去当年浣纱的溪边,看溪水潺潺。你跳舞,长长的衣袖随风飘扬。你舞步越来越凌乱,终于仓促地停下,你捂着心口,哽咽着,泪流满面。什么海誓山盟,刹那间灰飞烟灭。
你的伤痕,被包裹在心里的最深处,荒芜成一片野。看不见,却刻骨铭心。这是一段琉璃般的时光,晶莹美好,却冷得透彻心扉。
三年,三年的时间去学习舞蹈和礼仪,去让自己看起来像是一个完美的人。 你背负着沉重的使命,成为了吴王最宠爱的妃子。越王勾践足够的沉稳,他卧薪尝胆,处处对吴王表忠心,一面又不动声色地指挥你和郑旦,让你成为人人憎恶的祸国妖姬。夫差因你杀了伍子胥,杀了朝中元老,他一步步亡了自己的国,只为换得,你的一抹笑颜。
红颜祸水。
苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
吴国毁灭,百姓愤起,你被装入皮囊沉了河,再也看不见那个让你又爱又恨的男人。在一片冰冷的黑暗中,你轻笑,泪水和河水混成一片,模糊了界限。 香消玉殒。
--------------
后来范蠡心伤不已,又知越王只可共患难而不可同享福,于是他辞官归隐,并给文仲留下一封信:
飞鸟尽,良弓藏。狡兔死,走狗烹。
文仲并不信他的话,执意留下,后越王勾践派人送来属缕剑,赐其自尽,留以全尸。
这是何等的聪明睿智!
只可惜,他亲手毁了自己的爱情。
后世流言纷纷,不乏美好,说西施与范蠡有情人终成眷属,一起泛舟五湖,自在逍遥去了;也不乏残忍,直言西施被沉河而死,一缕香魂随风飘散,而范蠡也隐姓埋名,不知所踪。
范蠡啊范蠡,来生,我当化作蝶,你当化作花,蝶恋花,花招蝶,你便再也无法弃我而去。