走进郁孤台内部。吸引你眼球的是郁孤台下清江水,中间多少行人泪!
美丽的郁孤台
大家好,我是刘承志,是你们的导游,你们可以称呼我为小刘。下面,我将带领大家参观郁孤台。
郁孤台位于赣州城区西北部贺兰山顶,海拔131米,是城区的制高点,赣州宋代古城墙自台下逶迤而过,属市级文物保护单位,1985年12月列为第一批省级重点风景名胜区点。因坐落于山顶,以山势高阜、郁然孤峙得名。
走进郁孤台,登上台阶,映入眼帘的是一座铜像。他是大名鼎鼎的宋代伟大爱国词人——辛弃疾。辛弃疾子幼安,山东历城人与苏轼并称为“苏辛”留有著名词作《菩萨蛮·书江西造口壁》。
走进郁孤台内部。吸引你眼球的是郁孤台下清江水,中间多少行人泪!西北望长安,可怜无数山!青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪?这首诗。在旁边,只有两幅毛笔字和有通往楼上的楼梯。简直就是家徒四壁。
登上第二层,显现在眼前的是郭沫若写的《登郁孤台》。朝外一看,绿色的瓦片屋顶和雪白的墙壁还有深红的木头,组成了一座极为美妙的建筑艺术珍品。在房子的四个角上,有用瓦片雕刻成的龙。四周还挂着几朵漂亮的花。
登上最高层,整个赣州市收尽眼底。上面雕刻这着几条汹涌澎湃的、用瓦片雕刻成的龙。四周有和灯罩一样的铜铃和一间非常漂亮的小房间,里面有一瓶墨水,几支毛笔和用来写字的纸。这间房间很简陋。
好了,我们今天的郁孤台之旅结束了。你们好好观赏了一番吗?