在一个没有月光的夜晚,一个坚挺的身躯正背着年迈的老大娘急速走着,沉稳的步伐,湿滑的泥泞,一深一浅的脚印,晶莹的汗珠,还有那军帽上闪闪发光的五星,那是雷锋在为人民服务。
在怀念中领悟
往往、人们看到的总是太阳升上天空时的绚丽,却没看到太阳升空前的努力。但这一切,早已烙在我的心中,就像无数共产党员们为了中国的未来所作的努力、贡献,是他们的鲜血造就了我们今天祖国的辉煌。就像古人说的,“只有人的行动和对行动的记忆才是永恒的。”而他们早已化为不朽的丰碑,永远屹立在中华人民心中,成为永恒!
“大丈夫生于世间,宁可粗布以御寒,晚食以当肉,安布以当车,就是断头流血,也要保持民族风气;绝不能为了锦衣玉食,就去向卖国军阀讨残羹剩饭,做无耻的帮凶和奴才。”哪怕是高官厚禄也动摇不了李大钊的信念,即使是绞绳套在他脖子上的最后一刻,他也毫不屈服。我在深思,是什么让他不要荣华富贵,是什么让他甘愿付出,甚至是自己的生命?
“你们可以打断我的手,杀我的头,要组织是没有的。”这就是江竹筠,江姐。她那钢铁般的意志令人敬佩——面对敌人吊索、带刺的钢鞭、电刑……甚至竹签钉进十指的种种酷刑,面对敌人的严刑拷打,始终坚贞不屈。我在深思,是什么让她有了这钢铁般的意志,是什么让她不畏敌人的严刑拷打,誓死坚守?
在那炫目的光芒中,我仿佛看到了——在一个没有月光的夜晚,一个坚挺的身躯正背着年迈的老大娘急速走着,沉稳的步伐,湿滑的泥泞,一深一浅的脚印,晶莹的汗珠,还有那军帽上闪闪发光的五星,那是雷锋在为人民服务。我在深思,是什么,让雷锋为了人民的利益,不惜一切,甚至是自己那年仅22岁的生命?
抬头仰望,那个耀眼的鲜红在我心里泛起涟漪,它在放射光芒,它在传递精神,它在呼唤我们:谨记共产党,绘制新蓝图!谨记历史,创造明天!那光芒闪亮了我的眼睛,渐渐地,我明白了……
那耀眼的红色光芒,是共产党员们的鲜血换来的,那是为人民不惜一切的精神,就像一团火,越烧越旺。那光辉的旗帜在飘扬,飘扬……