打开音乐盒,也听听"极细腻犹如绣花针落地''和"一夜惆怅如此委婉''的美妙所在。每当这个时候,我就会意识到,语文从我身边轻轻走过。
语文从我身边轻轻走过
晚上,看电脑的时候,一边打开《百家讲坛》看刘心武老师对林黛玉的性格进行分析,一边打开QQ看看同学们空间里的日志。还记得"记忆的盛会是一个缺口,倾斜出我们的梦想 ''是多么富有哲理的话语,看看"寂寞式安静''是怎样的有趣。打开音乐盒,也听听"极细腻犹如绣花针落地''和"一夜惆怅如此委婉''的美妙所在。每当这个时候,我就会意识到,语文从我身边轻轻走过。
临睡前,翻开《红楼梦》,也与贾宝玉一起体会"儿女情长''的个中滋味,再看看林黛玉葬花时"花谢花飞花满天,红消香断有谁怜''的多愁善感。最后,再体会一下"草蛇灰线,伏脉钱里''那大作家独特的文学魅力与写作风格。每当这时,我就会领悟到,语文从我身边轻轻走过。
生活中,处处有语文,时时可以学习语文,生活就是一本大的语文书,只要你有心,你就会发现,语文无时无刻不在你我他的身边。
文\ 赵唯同
吉林省吉林市船营区第二十五小学(西)