读《小兵张嘎》有感
我对“张嘎子”充满了敬佩,在他炯炯的眼神里可以看出他的机智。
《小兵张嘎》是著名作家徐光耀的代表作。这部作品自1961年发表至今,已有五十多年了。小说中“张嘎子”因其“英气”与“嘎气”已成为新中国几代人童年记忆中最灿烂的一部分。
有一次,嘎子被鬼子抓到了碉堡里,他却从容不迫,想着逃跑的计策。这时他得知八路军来救他,连忙跑了出来,打晕了两个看守粮食的鬼子,把他们的粮食烧的一干二净。回到队伍,他获得了重重的奖励。
看到了“嘎子”的事迹,我不禁想起了自己。“嘎子”在这么艰辛、危险的地方都要生活下去,一直不怕困难,勇往直前。而我呢?在这么好的环境下还不好好学习,就知道玩,这怎么能跟“嘎子”相提并论呢?说到这,我想起了去年的一件事。那个晚上,我九点多还没把作业做玩,心里想着读背的就不用了,还是早点休息睡觉吧!这些作业明天去学校做。可是第二天,老师抽背时我却背不出,心里后悔不已,想着昨天晚上不该没做好作业就睡觉,你看报应来了吧!
通过这次看《小兵张嘎》这本书使我懂得了在困难面前要用乐观积极的心态去面对。用自己的才能来报效祖国!