在这里我也给抢座的那些人奉一首打油诗:舒服诚可贵,秩序价更高。不可为抢座,而将文明抛。
免渡河一小六年一班 毛乐微
不看不知道,一看吓一跳,中国是人口大国,无论是总数还是密度,都在世界上数一数二,只要去坐一次公交车你就会知道什么叫人多。
这天我跟老叔去买东西回来时要座公交车,你若仔细看这挤车也很有趣。
快走到车站时我看到一个人健步如飞的朝那边走去,到了车站发现已有二三十人在驻足等候,真可谓是神态各异,有的靠在柱子旁打瞌睡,眼睛半眯,头半弯,口水都流了出来。你可别看他无精打采的,等车一来说不定是一条好汉,有的人边吃羊肉串,边喝可乐边等车,还有的表情冷淡目视前方。耳中塞个耳塞,身体还不时摇摆,仿佛沉浸在尘世之外的另一个世界,没准车一来爆发力十足,这时远处车已姗姗来迟,这时所有人停下手中的活,一同奔向车门。车还没有停稳,我看见几个不要命的拼命上前,这边几十号人都堵在门口你推我挤,谁也顾不上什么淑女绅士了,各自想着怎么把自己的身体成功的塞进去,再找个位置坐下来。我紧跟着老叔生怕被挤下去。车上终于变安静了,可事情没有结束。后来有一个孕妇上车了,在那小过道上左顾右盼可竟没有一个人让座尽管车上售票员喊了很多遍,请给老人和孕妇让个座。他们还是纹丝不动,心如止水。这时我实在看不下去了,但正要起身时却被旁边的人拦住了说:“现在这公交车就这样有个地方站就好不错了,”不用管。可我还是觉得不妥,这时我的老叔起身让了座让我十分佩服。
在我们生活中时常发生这样的事情,有一则公益广告说得好:“公德比赛,从现在起正式开赛,”在这场比赛里,我老叔是最大的赢家。在这里我也给抢座的那些人奉一首打油诗:舒服诚可贵,秩序价更高。不可为抢座,而将文明抛。