既然“古国”和“礼仪”并称,想必没有了“礼仪”,国家必定会灭亡,千年的历史也会土崩瓦解。
知足常乐亦是德
很多人觉得,忠于国、齐于家、恪于己是每个人应该具有的品质,这也是传统美德的精髓。但战火纷飞的年代已经过去,到了如今,我觉得对于生活,知足常乐就是最大的美德。
小区里的垃圾桶旁,总有一个人在徘徊,那就是一位普普通通的拾荒老人。每天上学经过他身旁,都会听见他那个老旧的收音机里断断续续的传出“没有共产党就没有新中国”之类歌颂党的老歌,你看他一眼,他会憨厚的对你笑一笑,然后继续他的工作。一天放学,我再次经过他身边,我抬起脚,准备把一个塑料瓶踢进垃圾堆,老人说:“别,把它给我吧,来。”说着便撑开了他那个油迹斑斑的麻袋,我放了进去,忍不住问他:“大爷,您天天在这儿捡破烂不累吗?”这个问题是在我心中憋了好久的。大爷想了想,说:“我又不能像那些有文化的人为咱们国家做点什么贡献,像我这样的,就捡个破烂什么的,卖点钱,也算是为环保做份贡献了,不是挺好的吗。”我愣住了,这位拾荒的老大爷对自己的生活毫无抱怨,还想着为国家作贡献,我接着问:“那您认为您幸福吗?”“嘿嘿,”老人家抓着后脑,“那是当然,现在天天有酒有肉,怎么不幸福!”听到他的回答,我打心眼里感到欣慰。
这位老大爷不敢奢望天天坐享荣华富贵,只求吃饱穿暖,对自己的现状已经知足了。我认为,知足的基础就是清廉,只要没有任何的贪婪欲望,就不会产生其他的邪念,更不会无德。
中国达人秀上,四位身患绝症的老人给我留下了深刻印象。他们表演了一段芭蕾舞《四小天鹅》,蹒跚的步伐和搞怪的动作把观众和评委逗得哈哈大笑,虽然他们被评委否定了,但他们乐观的心态以及敢于和病魔作斗争的精神深深打动了我。
面对生活中的平凡事,要知足,面对人生里的苦与痛,要乐观,只要保持良好的心态,就会越过任何坎坷。知足常乐是“正心、修身、齐家、治国”等等美德的基础,拥有一颗廉洁的心,就能继承并发扬中华民族的礼仪,让这千年的文化在世界的苍穹上闪耀,光芒万丈,永垂不朽……