福尔摩斯读后感
关心好友的福尔摩斯,而并非是一个纯粹的推理机器。为朋友挺身而出,坦然面对死亡的精神品质令人赞叹。
福尔摩斯是英国作家柯南道尔笔下的世界著名侦探,是一位惊人的智者。消灭邪-恶和纠正错误的渴望的一种完美表达。他是个超凡之人。
《最后一案》讲述了当时在侦探中赫赫有名的福尔摩斯,与全欧洲最大的犯罪团伙,堪称莫里亚蒂教授之间进行的生死攸关的决战。在莱辛巴赫瀑布时,福尔摩斯早早料到这是一个骗局,但依然让自己的朋友华生走开,免于这场灾难,《空屋》一案中,写出了福尔摩斯死而复生,再次侦破案子。捉到要杀害自己“犯罪界的拿破仑”的四人之一莫兰上校。《五个桔核》中,那个毫无线索,毫无根据的凶杀案,根本就无懈可击,而福尔摩斯竟以一个“以其人之道还治其人之身”来惩罚并破了这个至今我仍摸不着头绪的案子。《巴斯克维尔的猎犬》一案,案中有一个叫做斯台普吞的罪犯带着“魔犬”假装孤零零地生活,曾用猎犬先后害死过两人。福尔摩斯运用丰富的科学知识,严密的逻辑推理,细致的调查研究,发现后并处置了他。福尔摩斯具有非凡的智慧和才干,他以丰富的科学知识、严密的逻辑推理、细致的调查研究及一往无前的胆识,与狡猾的罪犯、凶顽的敌人作斗争,为社会伸张正义,捍卫了法律的尊严。不放过任何蛛丝马迹,成为破案的关键。
这本书写了“咨询侦探”福尔摩斯聪明,机智地破了许许多多的奇案,怪案,疑案。场景惊险,情节跌宕,扣人心弦,讲述了一个又一个精彩的故事,使读者身临其境。福尔摩斯有点“怪”,他精通解剖学,也是一流的药剂师,但他从来没有系统地学过医学。他孜孜不倦地研究一些科学,但研究的东西十分杂乱。而且每天都要服用三次可卡因《服用可卡因后,使人感到一时的快感,但损失自己过人的精力》。他也很离奇,从不轻易说出自己的心里话,但高兴时,却滔滔不绝。他遇到危险时很沉着,临危不惧,遇到任何困难,看上去却若无其事,根本不是装出来的。也许,正因为福尔摩斯有这些与众不同的特点,才使得他具有多种多样的才能,也才使得他的故事更加吸引读者。关心好友的福尔摩斯,而并非是一个纯粹的推理机器。为朋友挺身而出,坦然面对死亡的精神品质令人赞叹。
我们应从福尔摩斯的精神中坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。