他是一团仇恨和反抗的烈火,是一股扫荡腐朽、黑暗势力的旋风,同时又是一个简单而又遵循快乐行事的“快活王”,一个率性而行、任天而动、天真烂漫、粗犷不羁的李逵。
‘黑熊般一身粗肉,铁牛似遍体顽皮。交加一字赤黄眉,双眼赤丝乱系。怒发浑如铁刷,狰狞好似狻猊。天蓬恶杀下云梯。’这便是黑旋风--李逵。
每当有仗可打,有人可杀,他就会不能自已地沉醉在节日的狂欢里,裸着一身铁疙瘩似的黑肉,鼓足水牛般大小的力气,手提两把大斧,像一股无法抵挡的黑色狂飚,摧毁着一切邪恶反动势力。如在三打祝家庄时,李逵激情汹涌,杀性大发,抡着大斧,哪管青红皂白,只顾横砍竖杀,用他的话说就是:“谁鸟耐烦,见着活的便砍了!”
爱憎分明,义不容情的他。
在回家接老娘上梁山时,李逵抓住了拦路抢劫的“假李逵”,就相信了他“家有九十岁老母,无人赡养”的鬼话,不仅放了他,还赠银十两,让他改邪归正。可待到发现自己上当受骗之后,他顿时火冒三丈,毫不心慈手软地杀了李鬼。他的眼里容不得半粒沙子,只要是虚假、邪恶的东西被他给碰上了,他就要义不容情地杀之除之。
坦诚相见,毫不虚伪的他。
他像孩子一般纯真,他想说便说,想骂便骂,想哭便哭,想打便打,想吃便吃,从不管什么是礼数,也不会看别人脸色行事。如初见宋江时,他张口便道:“哥哥《指戴宗》,这黑汉子是谁?”戴宗责他“粗鲁,全不识些体面!”他颇不服气,反说:“我问大哥,怎地是粗鲁?”紧接着又快活地嚷道:“莫不是山东及时雨黑宋江?”他自己身似黑铁,反笑别人 “黑”;本来十分粗鲁,却浑不知“粗”为何物,真是憨态可掬,令人绝倒!
作为农民的典型,强烈的命要求和彻底、坚定的革命精神构成了李逵性格的核心。他是一团仇恨和反抗的烈火,是一股扫荡腐朽、黑暗势力的旋风,同时又是一个简单而又遵循快乐行事的“快活王”,一个率性而行、任天而动、天真烂漫、粗犷不羁的李逵。