爱,这把双刃剑,一边是溺爱,一边是严厉的爱。一边可以让你养成各种恶习,甚至走向邪恶道路。一边可以为你放弃依赖,养成独立自主的能力,可以在大风大浪中磨练自己的意志,踏上一条通往成功的大路。
爱是一把双刃剑
就拿父母对儿女的爱来说,是天经地义无可厚非的。但是如果这种爱给予的过度,像洪水泛滥起来,那最后遭殃的不但是孩子自己,有时还伤害到父母。爱他却伤害了他,爱他却伤了自己。
记得很深的是这样一件事:一个男孩,因为父母娇惯纵容,整天泡在游艺厅、网吧成瘾,花掉身上的钱后,便向家里要,一次,两次,三次……后来母亲说什么也不给了,盛怒之下,竟然用家中的板凳将母亲打昏,幸亏邻居知道后赶来,否则说不定将他母亲活活打死。
我们在为那个男孩感到愤怒痛心,为那个母亲感到同情遗憾的同时,是不是对爱有了新的认识和感受?
同样是男儿,岳飞小时候就在生活起居、为人懂礼、理想志趣等方面受到良好的教育。母亲对他要求很严,虽然后来母子相依为命,母亲也不为他生活的悲惨遭遇而去娇惯他,而是更加用心地去栽培他,鼓励他,督促他。正是在这种严厉慈祥的母爱的熏陶下,他后来才成为人人尊敬的大英雄。
爱,这把双刃剑,一边是溺爱,一边是严厉的爱。一边可以让你养成各种恶习,甚至走向邪恶道路。一边可以为你放弃依赖,养成独立自主的能力,可以在大风大浪中磨练自己的意志 ,踏上一条通往成功的大路。
亲爱的朋友,如果你现在正饱受父母的嘘寒问暖,软语温存的精心呵护中,千万要小心了;尊敬的家长,如果你的孩子正需要你的关心爱护的时候,你也要小心了,爱,这把双刃剑,伤到谁都是悲剧。