“热爱”,是把金镳玉辔的金钥匙;生命,是个金镶玉裹的金锁,正是“热爱”,打开了巧夺天工的金锁,叩开了那尘封的人生之扉,最终让我们踏上了世界的巅峰,踏上了成功的塔尖!
阵阵书香沁人心脾,澄亮的桌面上,搁着一本《钢铁是怎样炼成的》。主人公保尔那执着地热衷于生命的意念牵引着我的心,俯首思虑……
不,不是,至少对贝多芬来说不是。贝多芬在耳朵失聪了的情况下,却选择了在音乐的殿堂里延续自己无悔的生命。听不见,他就用心灵倾听;听不见,他就用双眸辨别。在他挥翰如流的笔下,流淌出了《命运》、《献给爱丽丝》等很多扣人心弦的绝世佳作。他用对生命的热爱,在国际乐坛上用自己也听不到的声音震撼世界。
一个失聪失明、无法行走的残缺生命是不是就失去了存在的意义呢?
不,不是,至少对海伦·凯勒来说不是。她从小感染了猩红热,成了失聪失明、无法行走的残疾人。然而,她----一个独特的生命个体却以其勇敢的方式,凭着一颗不屈不挠的心,接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明面,最后又把慈爱的双手伸向全世界,奏出了一曲宏亮的生命礼赞之歌,摄人心魂,感人肺腑,催人泪下,给人以鼓舞。
犹记得,那年我大步流星地走在返家的路途,远远望见一位年近花甲的老人,也许是想到鱼即将转瞬即逝,心中起了怜悯之心,硬是从渔夫手里买下挣扎的鱼,到不远处的荷塘放生。“生命是惟一的财富”,尽管她不了解荷塘的环境,但她这热爱生命的举动令我钦佩万分,自愧不如!
蒙田曾说:“我们的生命受到自然的厚赐,它是优越无比的。”言之有理!当你正在呼吸,正在心跳时,请记住:生命可贵,可贵生命;热爱生命,奏出扣人心弦的最强音。
“热爱”,是把金镳玉辔的金钥匙;生命,是个金镶玉裹的金锁,正是“热爱”,打开了巧夺天工的金锁,叩开了那尘封的人生之扉,最终让我们踏上了世界的巅峰,踏上了成功的塔尖!