“师者,所以传道授业解惑也。这是古代大文豪韩愈在《师说》中对老师二字中肯精辟的定义。
他没有老师那种严肃的样子,在我心目中,是一位和蔼可亲的家人。记得以前我一碰到上作文课就坐立不安,因为我不会写作文,最多写个300字。六年级的第一篇作文是让我们写关于祖国的变化。我心想:祖国的变化我怎么知道啊?我又不是主席。所以我草草的写了下我家的一些变化。可是陈老师并没有生气,他把我教到了办公室,我以为这下惨了,因为被老师叫到办公室只有2种人,一是优等生,去接受表扬,二是差生,去接受批评。显然,我不是前者。王鸿越,不错嘛,通过自己家里的变化从而联想到了祖国,还写到了祖国现在的繁荣,可是,我觉得稍微有些空洞,还能在写些,比如神舟7号的发射成功等等。老师的一番话让我很惊讶。其实写作文并没有什么可怕的,只要你多看书,多积累知识,写出自己内心的真实想法,感受。然后,老师又给我推荐了几本好书,让我利用课余时间去给自己充电。谢谢你,陈老师,用书这把钥匙帮我打开了写作之门。也谢谢你一直以来对我的认可。
一次在上早读课,大家都在聚精会神的读课文。忽然一阵刺鼻的味道迎面而来,我抬头一看,原来是李东同学呕吐了。脏物吐满了一地。这时早读的铃声响了,大家争先恐后地冲出教室。而李东脸色苍白,他趴在了课桌上。等我们做完操回到教室,只见陈老师在扫脏物,还关切地询问李东有没有吃坏肚子。还有一次……
这样的例子还有很多很多,这样的老师我知道在我成长的道路上还会碰到很多很多。在我心里有一个梦想,也要做一把像陈老师这样的钥匙,让更多像我这样的孩子学业有成,生活健康,快乐,茁壮成长。给建设我们强大的祖国输送各行各业的优秀人才,让我们的国家成为世界瞩目的焦点,愈发繁荣,富强!
评点:
文章很顺畅,反映出你的写作能力。
要说不足,就是太像一篇普通的“课堂”作文,首先是写的两件事太常见了,二是结构上也太平常。参赛征文与作文考试不一样,要出奇,要出新,这样才能从众多文章中“跳”出来。
要有亮点。