寒假的一篇日记《当灰姑娘不灰时》,希望小荷友们能像灰姑娘一样,乐观、开朗的面对生活。不嫌弃自己,充满自信!谢谢!
当灰姑娘不灰时
————题记
灰姑娘,一个善良、朴实、漂亮的女孩。在她受苦的那段日子,她没有放弃,后来因善待小动物而孝感动天。
“灰姑娘”这个词源于英文“Cinderella”一词,意指灰姑娘。在生活中,大家认为灰姑娘这个故事,灰姑娘之前过得很艰苦的,所以她是“灰”的,后来,她成了最幸福的的人,但她依然叫“灰”姑娘,但意义不再一样。
其实灰姑娘这个角色,很符合当时的社会。以前,我们的社会暗无天日,常常受自己人的迫害与残杀。当时也就是‘灰姑娘’的年代。而现在,改革开放以后,灰姑娘不再“灰”了,而成了大家向往的小康社会。其实在生活中,“灰姑娘”有很多,甜蜜的、悲惨的都有。有时我常常想灰姑娘真的存在吗、?有时又觉得灰姑娘无处不在。
曾经,我见过这样一个女孩。
一个人爱街舞、活泼开朗的女孩,却有着悲惨的命运……小时候,在舞台上表演。不知什么原因,女孩突然从舞台上掉了下来,而她的老师则不管三七二十一,接住了女孩,可是老师瘫痪了……女孩很伤心,开始胆小、害怕。为了报答老师,她开始教老师的其他学员,每天她都会回家练街舞,教36个孩子跳街舞。慢慢的,她通过跳街舞,变得如从前那样活泼开朗了。
是的,灰姑娘不就是这样走来的吗?
灰姑娘代表的是当时社会的一个群体:不漂亮、贫穷、从事下等工作的人。但她有一颗善良的心,所以结局是美好的。而灰姑娘的两个姐姐和后妈,则是狠毒、暴力的人。代表的是当时社会上的贵族的野蛮。格林兄弟写这篇童话,是想让大家知道,人必须拥有一颗善良的心,不管是穷人还是贵族。我们不能放弃生活,要像灰姑娘那样。虽然前面过得很痛苦,但是,先苦后甜嘛!不经历风雨,怎能见彩虹?
在社会上,有的人肤浅软弱,有的人扎实坚强。有的人取得一点成绩就居功自傲,有的人默默无闻地为大家做了许多好事而从不炫耀。有的人遇到困难就心灰意冷,有的人无论遇到什么挫折都毫不畏惧,对未来充满信心、向往。肤浅软弱的人是两位姐姐和后妈,扎实坚强的人是灰姑娘!
从暗无天日的旧社会到至今的小康社会,我们一路走过的风风雨雨,是谁在暗中辅助?是那些善良的、默默无闻的农民,我们从灰姑娘到“灰”姑娘,是他们在暗中辅助。还有老师、医生……这些长期为我们服务的人。
大家不要以为,灰姑娘是一个不好的名称,这不是在骂人肮脏、没出息。记住,这是一个善良、温柔、漂亮体贴的女孩。不管她之前是什么样的,但是,她依然是最美的公主。公主具备的是善良,不是狠毒与家世。
人生如梦,灰姑娘的人生或许更美些。有的人说“梦醒了,又是新的开始”。不错,灰姑娘就是这样,人不能总活在梦里,要善于发现,这时,你会发现你的人生又开始了……
当灰姑娘不灰时,天空或许不再湛蓝,而展现在眼前的是五彩缤纷的世界。灰姑娘,其实她一点也不“灰”
灰姑娘也有不灰的时候。