收割的季节到了。我撑着伞走在回家的小道上,看着田里忙碌着的人儿,不禁有些感慨。太阳如此之大,为何还要出来收割呢?力尽不知热,但惜夏日长。是否说的就是这样?顶着炎炎夏日在田间工作,被阳光刺晒而黝黑的皮肤也无暇以顾,这种生活是我心目中想要的吗?偶然看到他们脸上的笑容,干净得像澄碧的蓝天一样,我又多了几分吃惊。
六月的天像孩子的脸说变就变,转眼间就淅淅沥沥地下起了雨。我撑着伞,小心地走着。生怕污水溅到自己的裤子上,或是怕雨水弄湿我的鞋子。田间的人儿也纷纷赶了上来,嘴上还不停念叨着:“下雨了!真好!”我问其中的一位中年人:“大伯,为何那么大太阳还要出来?为何下雨了还见你脸上的微笑?”大伯坦然地告诉我:“稻子熟了,自是该收割了。不然小心田里的庄稼被吃了亦或是坏了。我们也想舒舒服服待在家里,但我们的生活就是这样。不能花开,就请叶绿。每天早起到田里劳作一会儿,回到家的院子里晒晒作物。虽然有些艰苦,粗茶淡饭,却没有什么忧愁烦恼,也是不亦乐乎的!比起那些上班族,我们也有我们的快乐。既然无法改变,何不乐于接受?这个年头,多久没下过雨了,下雨好啊!下雨好啊!多滋润才有好收成。”说完,旁边的人也笑了。
谈到这,我想到了有一位老者说过:“谁都希望过上好日子,可总有很多的梦想会落空的。播下的瓜种,不一定能够如愿地收获到瓜,那么,为什么不怀揣一份好心情,欣赏一下瓜秧上面那些美丽的花呢?”
是啊,人生不可能什么事情都如现象中的美好,现实就是现实。冥冥之中上天都有注定我们的命运。也许此时此刻你是艰苦的,但未必你的未来不会光彩夺目。许多事情我们捉摸不透防不胜防,我们想好好的把握住一展才华,可是往往我们一旦走进,就会感到困难重重。既然很多事情我们无法预料,何不学着坦然接受。既然不能爬到山顶,为何不留意沿途的风景?美景并不是只有山顶才有。如不能开出美丽的花朵,那么就请长出最美的绿叶。
记得,我曾经遇见过这样的一位老妇人。每次我傍晚放学,总能看到银白头发的老妇人闲适地坐在树下。穿过傍晚的晚霞,我看到她那手不太灵活地穿梭织布。美丽的晚霞,绚烂了她温柔的脸颊,我看到她脸上无拘的笑容。好多次,我都想走进与她攀谈,可是却没有那个勇气。终于,我鼓足勇气来到老妇人的身边……这才知道,老妇人她听力尽失。她脸上安详而幸福的笑靥,是她对生活的坦然,对生活充满的希望。虽然听不见,那又怎么样呢?可以用心去倾听,用眼睛去聆听。这在于的只是你的态度。不能花开,就请叶绿。这是一种洒脱的生活态度。那一刻,我的心里被一种东西深深地震撼了。
以前,我总是规划着未来的宏图,幻想着也许不可能实现的梦。这一刻,我突然觉得我放开许多。如今,心中最理想的生活不贪想多么富有,只希望可以平淡简单地过日子,不贪想工作有多么伟大,也不想要波折起伏的一生,哪怕活得渺小一点,也无所谓了。尽自己最大的努力去做好自己份内的事情。不再想高高在上,只要活得充实精彩。不幻想成为什么富人名人,只要有一个温馨的家庭,有家人的陪伴,有一份稳定而喜欢的工作,有几个知心的朋友。一点小小的幸福我就满足了。
不能花开,就请叶绿。你是否做到了呢?