力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!
尊敬的项羽:
您的一句“彼可取而代也”表达出您的豪情,您的壮志使我想要读您。
您在少年时曾经举鼎而立,气压万夫。秦二世元年,陈胜、吴广在大泽乡振臂一呼,揭竿而起,项羽随叔父项梁在吴中刺杀太守殷通举兵响应,此役项羽独自斩杀殷通的卫兵近百人,第一次展现了他无双的武艺!二十四岁的项羽,就这样带领八千吴中男儿反秦起义军,登上了历史舞台。
我读懂的不只是您的武艺,还有您的真性情。
大丈夫当敢作敢当,有情有义。
您曾围刘邦于荥阳,刘邦大列您的罪状,其实他又何尝无罪呢?就抢咸阳的财宝,刘邦在入城后,全军混乱,争相抢金银财宝。项羽入城后,做的和刘邦一样,而刘邦竟厚颜无耻到这地步,大肆宣扬项王之罪。
一次,您将刘邦打败,刘邦丢下妻子,靠推儿子女儿总算逃过一劫。您在要杀刘邦父亲时,刘邦说,二人是兄弟,项羽杀刘邦的父亲便是杀他自己的父亲,项羽听了刘邦无赖话,便放过了刘邦的父亲。刘邦如此绝情,将亲人的性命弃于不顾,这也导致了他的好友燕王叛变。此后,英布等人先后叛变。而汉初三杰,张良隐居避世,萧何多次下狱,韩信被贬被杀。此等豪杰竟落得如此下场。
您呢?七千子弟随您征战,大杀四方。在失败后,我读懂了您,您的柔情表露出来。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”一句,唱出了您的不甘,您对虞姬,乌骓的怜惜。您的情换来了虞姬的生死相随,“汉兵已略地,四面楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生!"歌罢,虞姬凄然自刎,您也流下热泪,左右都不敢抬头看您,这就是历史上的“霸王别姬”。
政治上的失败,无法遮掩您在军事上的才华。24岁起兵反秦,27岁成为分封十八路诸侯的西楚霸王,三十岁自刎乌江。他是一位当之无愧的英雄豪杰。 在中国历史上,有无数的英雄人物。但如您这样铁血柔情的汉子却很少。万军包围,四面楚歌也打不倒这个铁骨铮铮的汉子。可虞姬的离去,却让他选择了死。战场上的纵横吟啸,面对伊人却柔情刻骨,像项羽这样的英雄,当之无愧的受后人景仰。 纵观历史长河之内,英雄无数风流无尽,您的慷慨赴死报江东父兄,从容舍身慰男儿之身,如此气节,在他英雄之躯訇然倒地之时,腾空而起,凌云直上,流传千里,催人至今。宁可无愧而死,不肯惭愧而生。