「勿改格式。」2012年的第一篇文章,是一个温暖而略带忧伤的故事。——“她也是一个暖暖的女生,带着刚刚好的苹果绿,甜美而清新。”
一世绵长
她像是一张阳光下的叶,有谁知道那叶片背面的脉络,蒙着怎样忧郁的尘埃。也许只有我清楚,在她心中的登机须知。曾说过的浪迹天涯,在今看来依旧是暖暖的模样。她也是一个暖暖的女生,带着刚刚好的苹果绿,甜美而清新。
今夜,她灌溉了迟播的香菜,然后坐在小凳子上看深蓝天空上的白月光,以及泉水边兔子的倒影。她拿出了我送给她的那款SONY相机,看上去有些破旧,掉了些许的漆,但是可以聚集好心情。折算成夜空的星星,发光来看。“闭上眼睛,可以看到两个人的森林。”她轻轻呢喃,清晰而美好。她决定出去看看,去看看曾经我和她相遇的地方。“我知道你会喜欢。”她说。是的,我真想对她说,真好。我已经很久没和她一起去旅行,我甚至从不出门,不过这一次我决定跟她一起去。
于是,她整理好行装,只一个小皮箱,上面有月亮和飞鸟。她戴上了水红色的绒线帽子,手腕上挂着相机,选择了速度不快的旧电车。她说这样可以看到三月草的呼吸,以及飞过的鸟儿留在天空的痕迹,她都看得到。临上车前她就捧着一杯原味奶茶,我知道,她不爱其他味道的奶茶,颜色只是其中一个原因,因为喝起来会有回忆的味道。这是她说的,她喜欢。
“你应该没有忘记,那个小镇。有成群的牛羊,漏光的大树,还有花草。我们初次相逢的时候你多可爱呀,那时我觉得我遇到了一个暖洋洋的姑娘,像星星一般的孩子。后来果然也是。”她说。我仔细地听,想点点头。
此时旧电车穿梭在森林和花草之间,漏过的影子摩擦在窗子上。外面的景色在变换着样子,电车发出“咔嚓咔嚓”的声音。她看向窗外,哈着气在窗上写下我的名字。然后,写下——“世界对你温柔相待,星星般的孩子不会孤单。”我默默记下了这句话。
到了那个小镇,她激动地叫了一声“下车”,于是喜滋滋地提起小皮箱下了车,脸上的红晕可爱又俏皮,还有那水红色绒线帽上的小球,也随着她的动作摇晃着。我跟着她,也下了电车。于是,电车又缓缓地开向那边,更远的地方。我们先去了公园,就是相遇的那个公园,小镇里唯一的公园。她取下挂在手腕上的相机,拍了好多照片。她说,以便老来怀念。来到那棵布满落叶的树下,她找到一块很好的位置,扫开那些枯黄的树叶,有脆脆的声音。然后挖了一些土,“我在这里种下希望。”她说。
我们在那里呆了很久。
到了黄昏爬上树梢的时候,她有点饿了。于是我们出发去公园附近,找到一家小吃店。店里出售美味的粥和奶黄包。她一口气吃了三个奶黄包,喝了一碗粥,我也心满意足。走出那家小吃店,飘起了细细的雨丝。但是小皮箱里没有带雨伞。
“我还有一个地方要去。我要去看看她。”她说。我表示赞同。于是我们慢慢地走着,一路上谁都不说话。
我们来到了墓地。墓地上空无一人,显得很荒凉。风吹过来,吹起她的发丝。不是很冷的风,但是却显得很孤寂。她很快找到了那座坟墓。
“在这儿。”她说。
她久久地看着那座坟墓,然后从小皮箱里小心翼翼地拿出一束百合。
雨还在轻轻洒着。
“我会记住。会记住。”
过了很久,她站起身,甚至没有说一声再见,我却看到了一滴泪轻悄悄地掉在了地上,似乎震起了一阵轻微的尘。她拎起小皮箱,没有拍掉身上的尘土,然后向出口走去,很快就消失在雨中。
我则留在了自己的墓旁。