我的祖先生活在陆地上。后来他们发现,海洋里容易填饱肚皮,而且竞争少,于是开始尝试下水。他们经过几百万年的进化,终于成了我们。
哇!又来了一大群鱼虾!看我张开嘴把海水吸进去,再从须板里滤出来。好香!每顿都可以吃鲜虾!别看这才一口,这其实有两吨多重呢!
我不是鱼,那我是什么呢?我是哺乳动物,用肺呼吸。你可能会问:肺在水中怎么呼吸呢?——我们个个是憋气能手。当然,我只能憋四十五分钟,最会憋的抹香鲸也只能憋两个小时的气。我们憋不住时,便浮出水面呼吸。我呼出的气足以形成喷泉的水柱,可漂亮哩!
听我妈妈说,上个世纪我们有三十六万头被捕杀,目前我们蓝鲸在全球不到五十头!常听他们说什么灭四害呀灭四害的,他们才是真正的害虫呢!(2010。10。27)