人们说,长大时要付出代价的。而我正呆呆地看着窗外无限美好的景色。“唉”我只能轻叹一声,继续低头做我的作业。也许,这就是长大的代价——被剥夺自由。
于是,我开始怀念童年。
“男子汉,就是要顶天立地,打掉牙往肚子里吞,怎么能被一条狗吓哭呢”就是父亲第一次对我的教诲。尽管,我后来一直没有改掉怕狗的毛病。然而,父亲的那句“男子汉”却深深烙在我的心里。所以,我很少哭。直到有一天,当我的眼睛再也不能盛载下眼泪时,我会找个无人的地方,一滴滴流干。许久,我忽然想起了那个不需要伪装的童年,没有所谓的痛楚,即使是哭,也哭得畅快。因为总会有人来哄你,来安慰你。
于是,我开始渴望童年。
那天是不经意间发现自己的童真的。我与朋友走在花园里。朋友随手摘下一朵花。我说,你也太残忍了吧,一朵花费了好多的工夫才开放的,你却要摘掉它。朋友惊奇地看着我,说道“你怎么和个孩子一样”。我愣了一会儿—— 我还是个孩子吗?
也许,我终究仍是个孩子。只不过有时忘记了春天的入口。
我冥冥之中感悟到了一点联系。在我的心中还住着另外一个我。我摸索着,以此来探求通往童年的路。我甚至欣喜地认为:只要找到入口,我就会回到童年。然而,我错了。当我发现我身处一个黑暗的房间里,我意识到童年没有入口。只有一扇窗,一扇能够观望童年的窗。
我不在奢望什么,透过窗户,一个小男孩正专心致志地堆着积木,忽视我的存在。
忽然觉得自己有点可笑。可笑自己企图回到童年的傻想。其实,生活的每一天,都是一种无法挽回的逝去,又何必贪恋逝去的童年呢。未来的每一分钟,都承载着无数希望,又何必沉溺在童年的回忆呢。如果为自己打开一扇能够看见窥见过去的窗并以此为希冀而奋力拼搏,不是更美吗?
未来,该怎么做?不如趁现在,先给自己打开一扇窗。