转眼间,表面粗糙的皮鞋变了个样,黑亮、光滑细腻的皮鞋透着几丝光亮,简直跟新买的一样。
总评:本文记叙了擦皮鞋这样一件小事,看起来擦个皮鞋很简单,就像作者所说的“对我来说简直是小菜一碟”,但真正做起来却是不简单,“我赶紧拿起鞋刷用力地刷着鞋底,连鞋缝都被我刷得黑亮亮的”这样的画蛇添足,自然就让人“连肚子都笑疼了”。从行文来看,时间地点人物事件各个要素交待清楚,对擦皮鞋的过程,作者也描写得很有头绪。
点评人:朱雨欣(小学高级教师)
突然,我发现鞋底还是灰灰的。咳!瞧我这脑子,怎么没刷鞋底呢?我赶紧拿起鞋刷用力地刷着鞋底,连鞋缝都被我刷得黑亮亮的,“这才是我刷的皮鞋呢!”我得意极了。 (看着自己的劳动成果的确是令人开心,但作者连鞋底都不放过就有故事要告诉读者了。本段同时起到了过渡河推进情节的作用。)
这时,奶奶乐颠颠地走了出来。我得意地对着奶奶大声说:“瞧!我刷的皮鞋多黑多亮啊!连鞋底都被我刷得干干净净的。”奶奶接过我的皮鞋,顿时,惊呆了,瞪大眼睛看着鞋底。我心想:哈哈,我早就知道你会惊呆的。谁知,奶奶忽然大笑起来,连肚子都笑疼了。她大声对我说:“看来你要多做些家务活,自己的事要自己做,就不会出这样的笑话……”奶奶的话,继续在我耳边萦绕着。我心里不太好受,虽然是个笑话,可说明要学会做事,多积累生活经验,就不会出这样的笑话了,想到这,我心里轻松了许多。  (对“奶奶”的神态描写准确;一个笑话得出一个感悟,结尾点题清楚。)