笑着笑着,就该哭了。
有了旭日的清晨,才有漫天的彩霞;有了群星的点缀,才有千里的皓月;有了夕阳与秋水,才有“落霞与孤鹜齐飞”的绝唱;有了曲水与流觞,才有“天下第一行书”的兰亭佳话。也正是有了你的音容笑貌,我将你放在了心中的制高处,我时刻仰望着你,生命的一座高峰!
黄州的送别宴上,一位害羞的叫李琪的歌女向你求首诗,你吟出一句“东坡五载黄州住,何事无言及李琪”便因朋友敬酒而忘记了接下句。当李琪捧着这两句众人并不看好的诗请你补充下句时,你一声抱歉,竟不假思索而一挥而就:“恰似西川杜工部,海棠虽好不吟诗。”读到这样的诗,想象到你那一刻的潇洒,我为你的大家之风与泉涌之才所折服。如此平易近人,以诗赞人如此干脆,我想那为汪伦这个农民的一顿饭而写下《赠汪伦》的李白也就不过如此了吧!
大作无雕饰,天书自然成!你作为非职业的书法家,却无意写出了“宋四家”追之不得,造诣仅次王羲之、颜真卿的“天下第三行书”。没有去四处求教而自己琢磨出的怪石、枯木也价值千钱,即使天冷,没有买扇子的人,你写的扇面却还是让卖扇人大赚一笔,还清了其所负之债。如此书画造诣又有几人比得?
对于世上人,你总是把每个人都当做朋友,游庐山见一石头上的题诗,作者虽是无名之辈,你却因兴致所发而和了这首诗;赤壁前闻笛,便邀吹笛人共同饮宴。正是你闲来能去寻找陌生农夫聊天,于朝中因大官去世而吃素时,敢捋起胳膊带头吃荤,你才如此真实。
对于人生的“雪泥鸿爪”,你是最为清楚的。你的超脱与不落俗尘,我能从你与佛印的一次次趣谈中看出,从“兹游奇绝冠平生”看出。
死前,众人说你平日一心向佛,此时“着力”定可早登极乐,谁知你说了句“着力即差”便衣袂飘飘的离去了。
这时,再想到你生前的“舟中贾客莫轻狂,小姑前年嫁彭郎”,想到你的句句幽默,笑着笑着,就该哭了……我深深的敬仰你,我知道了生命的宽与厚度,我懂了你的音容笑貌,你凌驾时空地让我惊叹,惊叹生命可以如此真诚、鲜活,真诚、鲜活地令人潸然泪下。