记忆如梦,迷茫地漫步在一个虚幻的空间里。醒来后,却茫然地发现自己一无所有。
这是几年前茉茉的外婆种下的。可是,一年前外婆却离开了,去了另一个世界。茉莉花是外婆生前最爱的花,茉茉一边观赏着这白色小巧的花,一边陷入了深深的回忆。
“摘一片花瓣放在鼻尖,就能看见外婆了。”一个声音环绕在茉茉的耳边,茉茉被吓了一跳,她站起身寻找这声音的来源。转了一圈,除了那颗古老的大树还在那里诉说这几年间泥土的沉淀,别的,一无所有。茉茉又一次蹲了下来,细细地端详着眼前的茉莉花,秋风携带着远方寒冷阵阵袭来,而这零星的白色给小院增添了几分生气。
外婆,茉茉最爱的外婆,茉茉在心底诉说着对外婆的思念。她盯着眼前的茉莉花,悄悄踌躇了一会儿,还是决定摘下一片试试。她轻轻的抬起手,那么的小心谨慎,仿佛稍稍一碰这花瓣就会落满一地。轻轻的,一片洁白的花瓣飘入了她的手心。茉茉小心翼翼的把它放在鼻尖,她带着一脸的企盼闭上了眼睛。瞬间,眼前变得明亮起来。
那一年,茉莉飘香的时候,茉茉降生了。外婆抱着刚出生的茉茉,幸福的笑容一直蔓延到皱纹的深处。茉茉是外婆独自抚养大的。看着满院的茉莉花,洁白而又小巧,外婆笑得更灿烂了“茉莉,外婆的最爱,小宝贝就叫茉茉吧。”满载这外婆的爱,小茉茉安然地睡着了,嘴角也扬起了一条美丽的弧线。
小茉茉一年一年地长大,而最爱她的外婆却在一年一年地变老了。
突然,茉茉眼前一黑,她又回到了现实世界。茉茉太想外婆了,多想和外婆多待一会儿呀!于是,茉茉连想都没想就又摘下了一片外婆最爱的茉莉花瓣,一阵亮光又让茉茉回到了她5岁的时候。邻居家的小孩都嘲笑茉茉是个没有爸爸妈妈的孩子。“我有最最爱我的外婆,我有……”茉茉大声地冲他们说着,声音里夹杂着说不清的难过,她不知喊了多少遍,终于大声地哭喊着扑进了外婆的怀里。外婆用粗糙的手轻轻地抚摸着茉茉,任由茉茉哭够了,用慈祥的眼神望着茉茉说:“外婆就是茉茉的爸爸妈妈。”满脸泪痕的茉茉抬起头,她虽然不明白,但还是使劲地点点头。望着茉茉的背影,外婆深深地叹了口气。
茉茉又一次次的摘下花瓣,她与外婆的件件往事犹如在眼前。茉茉的泪水又一次流了出来。虽然她答应过外婆从此不再流泪,但今天,回忆起往事时,回味着外婆的爱时,茉茉的泪有如泉涌。
茉茉长大了。后来,茉茉再也没有摘过那茉莉的花瓣,她学会了珍惜,学会了在心底里回忆。
茉莉花开了,小院到处飘逸着茉莉的花香,茉茉闭着眼睛享受着外婆的爱……
茉莉花谢了,满地的花瓣被茉茉收起,珍藏在透明的玻璃瓶中,小心地守护着,如同守护着亲爱的外婆。
茉茉知道,外婆把最美好的记忆留给了茉茉。只要茉莉花在,外婆就会永远地陪在她身边。永远……
茉莉花开花落,记录着茉茉美好的回忆。有一种回忆叫做阵阵花香,有一种爱叫做永世长留。
茉莉花香又飘来……