走进一座小楼,一股书香气扑面而来,这就是广州日报之前的发源地。环顾四周,有点身临其境的飘然。楼不大,阴暗又干净。一台旧了的印刷机仍躺在那里,它似乎记录了沧桑,饱含着岁月。
好熟悉,离我公有几米之遥的童年竟出现在我的面前。大招牌下的冰糖葫芦,还有散着几根枯草的养鸡笼子,勾起了回忆,似乎没以前那么内敛,但是现在的学习,早让我忘了无忧虑的生活。
嗯?这个县衙是怎么回事?没有考虑好便被好奇心牵引了进去。这是典型的衙门,押解犯人的囚车,小卒的杀威棒……一应俱全。我和小组成员,看着这空空的“县衙”,我们这群耐不住闲的人上演了一部戏,名字嘛,就叫《十三岁县太爷》吧!
玩开了放肆了,坐在池塘边休息一下,但实在抵不住刚才的蚝壳墙和“县衙”勾起的好奇心,于是匆匆喝了几口水又就扑入到古朴的建筑里去了。
有时,美在静中产生。当伙伴们都去吃小吃时,我却迈不开脚步,我看到一位编草鞋的阿姨,她是一位说不了话的人,静静地端坐在椅子上,手却不停地在草叶中飞舞,木板车上陈列了许多精巧的手工艺品都是她的杰作。我呆看着出了神,好美的一幅画面,这片刻让我好难忘怀。
到现在我已无法用言语来描述这岭南文化了。之前的一些认识:典雅,静谧,朴素……永远也说不完整。
到了离开的时候了,依依不舍地,哦!这静静的印象园。又回到了喧嚣的城里。