廉政首先是一种文化,其次它才是政治文化中一种。把校园建成全社会“助廉、促廉、倡廉”的一小部分,在整个“廉政文化”系统工程建设中起到积极作用。
“廉政文化进校园”体会
回到家里,我把“廉政文化进校园”这个话题跟爸爸说,爸爸告诉我说:“廉政首先是一种文化,其次它才是政治文化中一种”。“ 廉政文化”教育进校园活动,是对“廉政文化”教育领域的拓展、下移。是加强学生思想道德教育,从青少年时期就培养萌生其反腐倡廉意识,促使整个社会形成以廉为荣、以贪为耻的社会文化环境底蕴,对你们青少年学生具有重要意义。开展廉政文化进校园是一项播种廉洁种子的工程,更是一项功在千秋的基本教育。
通过爸爸的讲解,我认为在学校开展“廉政文化进校园”活动,就是要使我们广大青少年从小就了解反腐倡廉的有关知识,树立“廉政光荣,腐败可耻”的意识和反腐败斗争必胜的信心,培养正确、积极、健康的理想信念、道德观念、法制意识和社会责任,成为全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。
我认为学校开展“廉政文化进校园”活动,不仅是对我们小学生开展的一项学科教育,更是对全社会的教育、对整个中华民族的教育。
我们在学校听老师讲廉政人物的高尚品格时,有许多让我们很受教育、很是感动,通过学校老师讲、爸爸帮组理解、学习,我对廉政建设有了一定的认识和体会:
一、高尚的品德是成就事业的基础
我作为一名小学生,我认为我首先要培养良好的品德,因为她代表着我的个人外在形象,在一定程度上展示着我的知识。在学过的课文中记得,八路军严守“三大纪律八项注意”,不拿群众一针一线;周总理一身正气,两袖清风;孔繁森献身阿里为群众呕心沥血,他们为我们树立了廉政的光辉榜样。在我们学生中间,有的班干部,不懂得“公正无私”,却明白“以权谋私”,处的好同学违反纪律,不予纠正,暗地里包含、照顾。这点我还是看得出来,这虽然事小,但是它以我们目前进行的“廉政文化进校园”活动是不是有相悖之处。
我们所面临的未来世界是充满竞争的世界,一个人品德的好坏,在一定程度上可以说决定未来社会风气的一分子,所以我说高尚的品德是成就事业的基础。
我们在老师的高尚品德的熏陶下、我们是未来的接班人,我们的成长一定要健康、高尚,良好的思想境界,纯洁美好的心灵是基础,廉洁正直的作风应该是我们这一代青年学生的标准。
二、转变学习理念:广学、多学、博学是学习的目的
我们学生是学习的主人,是发展的主体。老师面对的是我们学生的未来,而不是个人眼前的荣誉和利益,老师立足于我们学生的成长。因利势道的教育我们多学习各方面的知识,老师我们对全面的发展可谓是煞费苦心,我们只有多学知识、多懂道理,才不会让老师的心血白费。
在我看来学校是一个小社会,有相对独立的一面,但我们所接受的教育和影响不仅仅来自学校。学校、家庭、社会都会对我们的成长产生影响。在开展廉政文化进校园活动中,我们学生廉洁教育的主渠道因该是学校,我们不能受家庭和社会的影响,出现和我们年龄不相适应的事。我们要在家长、教师关心下,学习廉政文化知识,把校园建成全社会“助廉、促廉、倡廉”的一小部分,在整个“廉政文化”系统工程建设中起到积极作用。