我站在森林的正中央,那些风将叶子一个个吹向空中,做出一个个完美的姿态然后落地,继续着那独属森林的寂静。是啊。秋天已经来到了我的身旁。仰望着深邃的夜空,熙熙攘攘的星星今天发的光更亮了,月亮更加皎洁了,星光和月光交替辉映,它们终于在那一刹那间相遇,折射出一面四四方方的镜子,从天空直直落地,到了我面前。
我通过那面镜子,看到了今晚我能够依靠的——那棵桂花树。
我站累了,于是就靠在了那棵树的树干上。闭上眼睛,却仍然能够感到身体左右的景象。
那是一颗久经沧桑的桂花树。它经历了接近一百多个春秋,苍老的皮肤,慈善的声音,无不在那一瞬间像一把剑,飞速的穿过我的身体。
它说。小伙子,来这里干什么了啊?
我说。没什么,只是随便走走罢了。
他它这样一问,不知为何,我的心里出现了一丝的紧张,忐忑不安的。或许这棵树是什么仙人点播的吧,似乎已经看透了我的心思。人与树有时候是能够相通的,特别在这个特别的晚上,特别的天气,特别的树。一切都是那么的特别。
它说。现在心里好受了吧。
我应付。您这是说什么啊。
它真的看透了我的心,了解了我在想什么。是啊,如果没有什么伤心的事情,干嘛要选择这个季节还有这个地点。的确,父母双双车祸身亡并不是所有的孩子都能够接受的,特别是像我这种感性的孩子。当医院的大夫给了我两张死亡通知书让我签字的时候,我的心里就已经不是个滋味了。只不过我能够忍,没有在那些大人面前哭出来。
他说。哭吧。发泄完了一切都会过去的。
我回答。是么。那么就请让我试一试吧。
其实我说出这句话完全是为了应付,到现在的我仍然想要继续伪装,装作很成熟的样子,让那棵老桂花树看不懂我。可是,我没有想到我真的就在那一刻软了下来。我的脚一滑,自己一下子就躺在了地上,之后就像其他人一样,泪水情不自禁的就从眼睛中出来了。呵,或许是因为我好长时间没有受打击,眼泪想要出来透透气吧。这很正常的。
他说。好了,我走了。
我大喊。你给我回来!
我的心情突然在这一瞬间爆发,自己已经控制不住自己了,脑子里面唯一还记得的就是父母的样子还有这棵深深理解我的桂花树。这个时候我是多么的需要一个依靠啊。我从地上爬起来,拍拍身子上的树叶,不由自己的向那棵树的树干上冲,之后紧紧的抱住它,大哭了一场。或许这样会把那些窳劣的内心哭的变纯洁吧。
不过,我还是想要一层玄窅的雾覆盖在我的心上,这样我就不会这么容易被别人看穿,也就不会有这么多触动我的话语,也就不会伤心了吧。
很庆幸,我挺过了这一关,就像那棵树一样,经历了百年风骚的坎坷险阻,没有什么困难是过不去的。我们对生活总会如此的轻描淡写,为的就是一次又一次抚平那受伤的心灵,让让自己从那些打击与坎坷中走出来,哪怕看到一丝极光就是你的胜利。
天亮了。
新一轮的太阳又一次从地平线升起了,那时的东方,是有光的东方,之所以我们将这些称作是美好的生活,因为在其中充满了那些能够让我们走出困境的物质——希望与光明,一对好兄弟。
——后记。