我常到邻居家去看金鱼,他家的金鱼可多啦!这些金鱼有的身上带着黑色斑点,叫五花鱼;有的颜色墨黑,叫黑龙井。还有许多鱼我也不知叫什么名字。
小金鱼
这些小金鱼吃食物的时候,把嘴张得圆圆的,等鱼虫游到它的嘴边,一下子就把鱼虫吞进肚里。有时它吃进去一些杂草和小棍,马上又吐了出来。 为了一块鱼食,它们会争来争去。有一次我往鱼缸里扔进了一个玉米花,四条小鱼很快游了过来,你一口我一口地抢着吃。可是,玉米花比它们的嘴大得多,谁也吃不进去。它们用嘴顶来顶去,就像海狮顶球一样,真有趣。鱼吃饱了,就在缸底安安静静地休息。
金鱼游泳时,总是先摆动一下尾部,然后再用软绵绵的胸鳍拨着水,拖着像丝绸一样的大尾巴向前游去,就像跳红绸舞的少女。
有一次,我用柳条逗一条小金鱼,它马上游到缸底不停地摆着尾巴。这时候,其他的鱼也都远远地躲开柳条,它们的警惕性多高啊!