殿脊上有生动逼真的仙人禽兽,殿柱有精美的莲花柱础,殿基是花岗岩砌成的石台,庄严凝重。站在峰顶上看整个金顶金碧辉煌,美妙无比。,无不渗透着十堰悠久的历史文化。
我的家在美丽的十堰市,我为此感到无比自豪!
武当山,位于湖北省十堰市丹江口境内,不仅是中国国家重点风景名胜区,还是联合国公布的世界文化遗产地之一,同时,它也是远近闻名武当拳的发源地。这里有巍然屹立的七十二峰,有奇特玄妙的十石九台,有仙雾缭绕的十一洞,有水流湍急的二十四涧……其中七十二峰中的天柱峰最为著名,它海拔1612米,四周群峰向它倾斜,形成“万山来朝”的奇妙景观,巍峨的身躯犹如一根宝柱屹立于群峰中央,被誉为“一柱擎天”。天柱峰顶端是明永乐十四年建造的金殿,又名金顶,是中国现存最大的铜铸建筑物,它是朱元璋为了报答道士的救命之恩让四儿子朱棣建造的。金殿殿内开阔,高5.54米,宽4.40米,深3.15米,殿脊上有生动逼真的仙人禽兽,殿柱有精美的莲花柱础,殿基是花岗岩砌成的石台,庄严凝重。站在峰顶上看整个金顶金碧辉煌,美妙无比。,无不渗透着十堰悠久的历史文化。
“问道武当山,养身太极湖”的旅游佳句在中央电视台广为流传。山乃水之源,水为山之韵。太级湖位于武当山下,形成丹江口库区一道亮丽的风景,山水相连,平静而宽阔的湖面倒映出万里山峰,阵阵波澜点缀湖面,好一番山光湖色。来这里,你可以乘坐观光艇,在山间穿行,伴着鸟儿嘹亮的歌声陶醉其中,品尝着赞不绝口的丹江特产翘嘴鲌,怎能不感慨十堰的山美水更美!
1969年,东风汽车公司便在我们十堰安家落户,经过四十余年的发展,东风公司规模愈来愈大,如今已是拥有124万员工的大型汽车企业,东风自主品牌年产量百万辆,其中东风商用车年产量约二十万辆,不仅是中国综合实力最强三大汽车企业集团之一,而且跻身国际,响誉世界。这也是“车城”十堰的来历。
1989年至1990年,考古专家在郧县发现两件古人类头骨化石,一改人类起源非洲之传说,为“古老的汉江是汉民族文化摇篮”提供有力证据,郧县成了世界人民的共同财富。
“成功之石”、“天国宝石”、“东风圣玉”这些都是绿松石所受的赞颂,而我市郧县海拔苗1200多米的云盖山上,世界最大的绿松石便出土于此,它蓝绿相间,是中国四大名玉中最具宗教色彩的玉石,南来北往的游客总会在十堰停留,将神奇的绿松石带上一块作纪念。
汉江与其支流丹江的汇合处,巍然屹立着丹江大坝,这里便是“南水北调”发源地。早在1933年,毛主席便提出开展“南水北调”工程,这项工程缓解了中国北方水资源的严重短缺,让北京人喝上了洁净的丹江水。为了配合南水北调工程的进展,丹江口大坝江边的居民不辞劳苦,放弃了养育他们几十年的住宅,迁移他处,这种先人后己的美德怎能不叫人赞叹?
啊!美丽的十堰,我因你而感到无比自豪。你是我永远的家!我赞美你!我爱你!