一笔炉火纯青的勾描,谁的美目镌刻在素色的丝绢;一句回味无穷的低吟,谁的忧伤刺痛了明媚的阳光;一抹绯红的胭脂,谁的在乎流离在回眸的惊艳。
回眸处,从今又添一段新愁
几度春风,红了樱桃,几度落英,绿了芭蕉。月光如练,洒下点点清辉,泪光点点,玉指拔动万千离愁。回忆如同潮水涌至心口,胸前的朱砂痣,忽然漫延成血。
席卷西风之日,帐内女子如黄花般消瘦;风住尘香之时,心中的泪如道不尽的愁。寻寻觅觅几度秋,时光易逝人易老。
易安,是你告诉我“生当做人杰,死亦为鬼雄。”让我领略到了人生的豪迈,倾听李清照的声音,我心中的一缕芬芳。
红楼梦断,何处是香丘
你如同一股流过沁芳匣的活水,带着灵动淌入了贾府,是你轻执花锄,在宝玉的回眸细视里轻吟:“花谢花飞花满天,魂断香消有谁怜”“偷来梨蕊三分白,借来梅花一缕魂。”
你可含笑为四姨娘让座,却绝不像宝钗般刻意迎逢,任凭这本有的灵魂在狱门般的大观园中风干,却无人问津。
黛玉,在朱玉琼阁下,是你告诉我“质本洁来还洁去。”倾听黛玉的声音,我心中的一缕芬芳。
大江东去,浪淘尽
或许在那忘川之上,听谁浅唱“大江东去,浪淘尽千古风流人物。”或许在那沧海之远,听谁寄语“但愿人长久,千里共婵娟,”一程一程的奔波,却也从未自暴自弃,回首身来萧瑟处,归去,也无风月也无晴。
东坡,倾听苏轼的声音,我心中的一缕芬芳。
雨纷纷,草木溪,浮图塔,梦偏冷,空城里回荡着历史的绝响,如同凤凰涅槃后的重生,时光破碎后的神秘,倾听你的声音,我心中的一缕芬芳。