等邹老师一走远,全班同学像炸开锅似的欢呼起来。
前天下午,邹老师告诉我们:今天上午要在学校梦想中心开展一次关于“开卷是否有益”的辩论会。并把右边四排的同学分为反方,左边四排的同学分为正方。等邹老师一走远,全班同学像炸开锅似的欢呼起来。回到家后我做完作业,就上网查资料,然后抄下来,忙得不亦乐乎。辩论赛的时间终于来到了,我们像一群快乐的小鸟,飞进了“梦想中心”教室。
“但是暴力、黄色书籍也会有害!一些人因为看了一些暴力书籍而去模仿,犯下滔天大罪。所以我们认为开卷未必有益。”何懿行立刻反驳道。
“请反方辩手注意,我问的是看名著是否有益!”正方再次诘问。
我方辩手赵恒然反问道:“请问看暴力、黄色书籍有什么益处呢?”
“你也可以多学几个字呀,学会一些写作方法呀!”肖雅心反击道,“而且你们没有听说过‘读书破万卷,下笔如有神’这句诗吗?如果你们不读书,能写出好文章吗?”
我方辩手一愣,随即哗啦啦翻起资料来,寻找着反驳的辩词。正方看反方无力反击,又得意洋洋的说:“就拿写著名《资本论》的作家——马克斯来说吧,如果马克思在图书馆不读三个房间大的书,他能写出《资本论》来吗?”
我方再次沉默······
最后邹老师说:“我宣布正方胜!”“耶!!!”正方的同学都欢呼起来。