夜晚,小明全家睡着了。空调想起了在桌子上的蒲扇,就用傲慢的语气对蒲扇说:“你敢跟我比吗?破蒲扇!”
“不敢,尊敬的空调姐姐。”蒲扇谦虚地回答。
“我就知道你不敢,懦弱的东西!”空调说,脸上露出更加轻蔑的神情。
“我确实不敢和你比,但这并不是懦弱。”蒲扇很有礼貌地回敬说:“我们生来就是给人们作奉献的,并不是来相互攀比的。说到对人类的奉献我也不比你少,再说……”
“住嘴!”空调恼怒了。“你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会变成一堆破纸片,我却永远留在这里,什么也不用担忧。
“何必这样说呢?我们不如和睦相处吧,有什么可吵得呢?”蒲扇反问空调。
“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”空调高傲地大叫。“我们走着瞧吧!总有一天,你一定会被撕成碎纸片!”
吵着吵着……俩人慢慢地睡着了,于是就开始做起了梦。
空调梦见自己正在一边数落着蒲扇,一边吹着大风给主人,可是好景不长,忽然,停电了!任凭空调怎么用力地吹,也无济于事。小明的爸爸骂了一句:“什么破空调啊!我还花了五千块钱呢!还不如这把老蒲扇好!”说着,从角落里拿出了老蒲扇,开始扇起来。空调自叹不如,欲哭无泪地说:“哎!看来我真应该听蒲扇的话。”
这时,蒲扇也梦见了自己被主人冷落在一边,开着空调,悠闲的在房间看电视,边看,边说:“这空调开着真凉快,又省力,看来我没有白花钱,是值得的。”蒲扇听了,低下了头。
一早醒来,俩人都把自己做的梦说了出来,还互相道了歉,知道了每个人都有自己的长处和短处。从此以后,老蒲扇和空调成为了好朋友,并承诺要有福同享,有难同当。