道光二十四年,八旗女子聚于宫门。
或心存鬼胎;或天真无知;或泪别自由…
良辰不知自己进宫是否正确,只能步步为营,审时度势;颜玉在权力与爱情间徘徊两难,好友背叛,误会重生,忍痛割爱;杏贞扮猪吃虎,勾心斗角,最终渔翁得利;紫茹生性善良,无奈也在宫中学会了生存的准则…
娘说过:“在这深宫中,没有自由,没有幸福,没有爱情,没有专一;有的只是心计,阴谋,谎言…无论是妃嫔,还是秀女宫女,最终得到的只能是一个悲惨的结局。如果可以,娘希望你做一个平平凡凡的女子,享受幸福,享受友谊,不要重蹈娘的覆辙…”